Рецепт правильного питания: гречневая каша с сухофруктами
Чем полезна гречневая каша с сухофруктами. Простой рецепт приготовления
Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.
Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.
Для 4 порций потребуется:
• 1 стакан гречневой крупы;
• 500 мл молока;
• 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
• 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
• 1/4 стакана чернослива крупного;
• 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
• 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
• соль по вкусу.
Как готовить гречневую кашу с сухофруктами
1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.
2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.
3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.
4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!
5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!