Рецепт адыгейской кухни: пирожки халюж
Адыгейские пирожки халюж – рецепт приготовления
Адыгейские пирожки халюж – аналог кавказских чебуреков. Только начинкой для пирожков служит не мясной фарш, а домашний сыр. В магазинах его не проблема приобрести – под известной маркой «Адыгейский». Но если есть возможность купить местный, у адыгейских фермеров, пирожки халюж будут безупречными, именно такими как их столетиями готовят в гостеприимной республике.
Из расчета на 6 порций понадобится (время 45 минут, 210 ккал на 100 грамм):
• молоко домашнее или заводское 3,2 % жирности – 1 литр;
• яйцо крупное и свежее – 1 шт;
• сыр адыгейский – 500 гр;
• мука в/сорт пшеничной – 0,5 кг;
• топленое домашнее масло – 4 столовой ложки;
• соль на вкус.
Готовим адыгейские пирожки
1. На тепленьком молоке замешиваем податливое и не очень крутое тесто: по очереди размешиваем в нем яйцо, соль и муку. Сворачиваем в плотный комок, даем полежать 20 минуток и раскатываем в жгут – как на пельмени, пирожки и т.п.
2. Далее этот жгут, немного припудрив мукой, нарезаем на небольшие и тоненькие кусочки. Их раскатываем потоньше, каждый кружок раскатанный должен быть величиной с чайное блюдце.
3. Измельчаем в среднюю крошку адыгейский сыр. Раскладываем по кружкам – на половине каждого. Свободным краем накрываем сырную начинку, прижимаем соединения и обрезаем зубчатым колесиком (для чебуреков, пиццы).
4. Глубокую сковороду с топленым маслом ставим на сильный огонь. Как только пойдет легкий дымок, значит, масло раскалилось – и можно выкладывать изделия.
5. Пирожки халюж жарим в кипящем масле, доводя до бледно-золотистого оттенка, сильно не зарумяниваем, иначе будут сухими. Подаем адыгейские пирожки горячими.