Растительное молоко и животного: какое полезней
Кому полезно животное или растительное молоко или и то, и другое? Каковы свойства, плюсы и минусы каждого вида молока?
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — известная фраза из популярного советского мультфильма призывала детей пить этот белоснежный напиток. С тех пор отношение к молоку животного происхождения изменилось довольно существенно и отчасти это связано с тем, что на рынке появилось немало растительных альтернатив.
Напитки на растительной основе стали особенно популярны среди вегетарианцев и веганов, а также людей, страдающих непереносимостью компонентов, входящих в состав продуктов животного происхождения. Однако у обоих видов молока есть как свои противники, так и поклонники и каждая из сторон приводит свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их и попробуем развеять все сомнения.
Молоко животных
К плюсам молоко животного можно отнести следующее:
• Содержит легкоусвояемый кальций и витамин D, витамин B12 (снижает риск анемии), а также витамины А, К и группы В.
• Калий, кальций и сыворотка, присутствующие в коровьем молоке, поддерживают работу сердца, снижая кровяное давление.
• Хорошо усваиваемые и полезные казеиновые и сывороточные протеины используются в работе всех тканей и органов, транспорте железа.
• Содержит линолевую кислоту, укрепляющую иммунитет, обладающую противовоспалительными и противораковыми свойствами.
• Еще одним плюсом является возможность выбора между коровьим, козьим и овечьим молоком, которые различаются по вкусу и жирности.
К минусам относятся:
• У взрослых молоко может вызывать метеоризм или расстройство желудка, так как организм не приспособлен к перевариванию лактозы и казеина.
• Кроме того, наличие сахара (лактозы) часто вызывает аллергию, проявляющуюся болями в животе или диареей.
• Магазинное молоко — это обычно переработанный продукт, лишенный многих питательных веществ. В частности, пастеризация лишает напиток всех пробиотических свойств, полезных для правильного функционирования кишечника.
• Качество молока зависит от условий, в которых содержатся животные, а также от того, чем их кормят. Как правило, массовое производство предполагает использование вредных для человека веществ для ускорения роста животных и производства молока, что опять-таки снижает содержание полезных ингредиентов.
Растительное молоко
К плюсам растительного молока можно отнести следующее:
• Растительное молоко можно легко приготовить самостоятельно из орехов, семечек, клубней и круп.
• Если животное молоко вызывает у вас проблемы с желудком, то можете заменить его растительным молоком.
• Не содержит холестерин.
• Миндальный напиток содержит ненасыщенные жирные кислоты, а овсяное — минералы и клетчатку.
• Благодаря содержанию фитоэстрогенов соевое молоко легко усваивается женским организмом, особенно в период менопаузы, облегчая связанный с этим состоянием дискомфорт. Кроме того, растительное молоко обладает антиостеопоротическим эффектом.
• Широкий выбор: кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое и др.
К минусам относятся:
• Соевое молоко может плохо усваиваться и вызывать аллергию.
• Кокосовый напиток содержит много насыщенных жиров и калорий.
• Рисовое молоко не рекомендуется людям с диабетом из-за высокого содержания крахмала.
• Нужно внимательно читать этикетки, ведь вместо полезного продукта можно купить искусственную смесь, обогащенную сахаром, консервантами и ароматизаторами.
• Помимо соевого молока, другие напитки на растительной основе не обеспечат вас полезным белком.
• Вегетарианцам при употреблении только растительного молока стоит помнить о регулярном приеме витамина В12.
• Хотя напитки на растительной основе содержат такое же количество кальция, как и продукты животного происхождения, они хуже усваиваются.
Как видите, и растительное, и животное молоко не лишены как достоинств, так и недостатков. Поэтому при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и особенностями своего организма. Лучшим же является комбинирование обоих вариантов, что позволит получить максимум преимуществ.