Чем отличается растение табак от махорки и какая между ними разница

chem-otlichaetsya-rastenie-tabak-ot-mahorki-i-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-foto-rastenie-tabaka

Чтобы понять, какая разница между табаком и махоркой, нужно рассматривать эти понятия в двух аспектах – ботаническом и разговорном, то есть употребляемом людьми в обычной речи, в обиходе.

Табак и махорка в разговорной речи: какая разница

В нашей стране табак и махорку считают одним и тем же понятием, то есть синонимами. Только махоркой обычно называют очень грубый табак, «дедовский». Он бывает только в рассыпном виде, отличается резким запахом и при употреблении «дерет горло», иногда даже вызывая от своей крепости приступы кашля.

chem-otlichaetsya-rastenie-tabak-ot-mahorki-i-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-foto-tabaka

Фото: сухой, молотый табак

Табак считается более слабым, уже не таким «вонючим», из него делают сигареты, ну и в трубки набивают тоже. А вот махорку, как полагает обыватель, пускают в основном на самокрутки, реже на набивание трубок. На этом отличие табака и махорки – с точки зрения употребления в обиходе – заканчивается.

К характеристикам того и другого можно добавить лишь немного штрихов. Так, часто в близкие «родственники» махорки записывают «самосад». Как понятно из названия, это то же самое растение, но высаживаемое на собственном участке. Однако табак, если он выращен в России, не может похвастать высоким качеством. И на это влияют два основных фактора.

chem-otlichaetsya-rastenie-tabak-ot-mahorki-i-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-foto-mahorka

Первый – климат. Табак является теплолюбивым растением и в северных широтах его выращивание практически не ведется. А большую часть страны, начиная севернее 55 параллели, от Москвы до Челябинска и дальше на восток, растение не культивируют.

Второй фактор как бы вытекает из первого. Если свой табак почти не выращивают, то и культура его возделывания находится на низком уровне. Вся «трубочная» продукция, таким образом, у нас привозная. Экспорт осуществляется из тех стран, где растение культивируют веками, тщательно возделывая многочисленные сорта. Такой товар обычно высокого качества, представлен хорошим ассортиментом сортов, многие из которых обрабатываются ароматизаторами и довольно приятно пахнут.

Сравнение

Теперь давайте узнаем, чем отличается табак от махорки, если сравнивать с точки зрения ботанической науки. Удивительно, но и тут есть разница. В ботанике табаком называют разновидность однолетних и многолетних трав, принадлежащих семейству пасленовых. Получается, что это растение – «брат» картошке и томатам. Это легко подтверждается тем фактом, что обожатель картофеля колорадский жук с не меньшим аппетитом лакомится и посадками табака.

В ботанике махорка – вид травы, принадлежащей роду «табак», и на латыни называется Nicotiana rustica. Махорка отличается более высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому эта представительница рода табачных успешно выращивается севернее, а не только в теплых регионах. Можно сказать, что главное отличие махорки от культивируемого табака – неприхотливость. Ну и еще одно – не такие высокие требования к качеству.

Табак в Европу попал в период больших географических открытий эпохи Колумба. Из Нового Света моряки привезли в Старую Европу незнакомое растение, переняв у аборигенов открытых земель привычку вдыхать табачный дым.

Любопытно, что если культурный табак идет исключительно на производство папирос, сигар и сигарет, то его неприхотливую родственницу махорку люди научились применять и в других сферах. Например, она из-за высокого содержания в листьях лимонной кислоты служит источником ее производства в пищевой промышленности.

Еще из махорки извлекают вещества, пригодные для получения сульфата никотина – отравы против сельхозвредителей. А в фармацевтике вытяжки из махорки идут на получение никотиновой кислоты – витамина, необходимого человеческому организму для нормального протекания многих обменных процессов.

В таблице отразим разницу между табаком и махоркой

Табак
Махорка
Классификация в ботанике
Принадлежит роду растений семейства пасленовых («брат» картофеля и томатов)
Один из видов травы, принадлежащей роду «табак»
Ареал распространения
Преимущественно в регионах с теплым климатом, изначально в Южной и Северной Америке, но сейчас культивируют по всему миру, не так активно к северу от 55 параллели, так как выращивание в прохладных широтах сильно снижает качество выращиваемых сортов
Неплохо растет в восточных и северных широтах, отличается большей неприхотливостью, чем другие представители рода «табак»
Области применения
В основном в табачно-курительном производстве: делают папиросы, сигары и сигареты, также его сорта продают «россыпью» – для трубок
Является сырьем в табачной промышленности, но не только. Еще на ее основе производят инсектициды для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а в пищевой промышленности – для производства лимонной кислоты, а в фармацевтике – важного витамина В3 (никотиновой кислоты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*