Image default
Заметки

Хозяйские хитрости: как выбрать качественный и вкусный кефир

Каким должен быть качественный настоящий кефир – свойства и характеристика

Кефир в нашей стране – популярный кисломолочный продукт. Напиток полезный: насыщает, улучшает пищеварение, дает кальций и витамины, помогает при запорах и похудении, укрепляет иммунитет.

К сожалению, на полках магазина мы часто встречает не кефир, а непонятный фальсификат, состоящий из сухого молока, растительных жиров, красителей. Расскажем, как выбрать действительно натуральный и вкусный кефир, а не произведенный из порошка и «химии». Предлагаем вам ориентироваться на 8 параметров.

1. Качественный кефир должен иметь такой состав: молоко + кефирная закваска (на бактериях, грибках).

2. Содержание в напитке белка не менее 3% — все, что ниже, лучше не покупать, мало пользы.

3. Смотрим на цвет. У хорошего кефира он молочно-белый, однородный, равномерно распределенный по всей массе продукта. Наличие желтизны или других оттенков говорит о том, что в напиток добавили красители.

Читайте так же:
Почему все больше людей используют кукурузное масло вместо подсолнечного

4. Жирность. По % массовой доли жира кефир принято классифицировать на жирный и маложирный. Распространенные варианты жирности: 3,2%, потом 1,5% и 2,5%. Абсолютно нежирный кефир готовят из обезжиренного молока, поэтому на упаковке жирность может быть и не указана, или обозначена 0%.

5. Запах. Конечно, упакованный продукт мы не можем понюхать в магазине. Поэтому делаем это дома. Кефир должен пахнуть молоком. Если напиток «ударил в нос» кислым запахом или другим резким неприятным, значит, он перебродил. Лучше пустить его на выпечку.

6. Вкус. Чистый, молочный, с небольшой и приятной кислинкой. Качественный кефир не должен быть слишком кислым и тем более горьким. Если же кефир сладкий, значит, это ненатуральный продукт, а горечь во вкусе – напиток испорчен.

7. Консистенция. Однородная, но допустимы небольшие кефирные сгустки (при взбалтывании они пропадают) и газы, которые вызываются деятельностью микроорганизмов-грибков. В натуральном продукте не должно быть комочков, хлопьев и прочих непонятных субстанций. Если вы открыли упаковку, а на поверхности напитка есть сыворотка, то это признак забродившего кефира, или он уже начал портиться.

8. Срок годности. В герметичной упаковке кефир, согласно ГОСТу, должен храниться не дольше 7 суток. Напиток в стекле – 36 часов, а в пластиковой таре – не более 72 ч. Продукт со сроком годности 1 месяц натуральным кефиром являться не может! Он сто процентов был произведен с добавлением химических эмульгаторов, растительного жира, порошка.

Хороший совет: покупая кефир, обратите внимание на название напитка. Это должен быть именно «кефир», но не «кефирчик» или «продукт кефирный». На этикетке честный производитель всегда укажет доли жирности, молочнокислых грибков, бифидобактерий, дрожжей, белка.

Пейте только качественные напитки и будьте здоровы!

Похожие записи

Кто такая оторва? Каких девушек так называют

s-zametki

Интересные заметки о женщинах

s-zametki

Запрещенные артисты-иноагенты в России: список

s-zametki