Image default
Еда и кулинария

Чьё национальное блюдо чак-чак, как приготовить

Рецепт: сладкий десерт чак-чак в домашних условиях

Чак-чак – популярное восточное и среднеазиатское печенье из муки, политое медовым сиропом, и подаваемое к чаю. Своим национальным десертом чак-чак считают башкиры, татары, узбеки, киргизы, таджики.

Чак-чак представляет собой изделия из теста в виде коротких палочек/брусочков или лапши. Их жарят в раскаленном масле до румяной корочки, горкой выкладывают на блюдо и как следует поливают приторно-сладким медовым сиропом. Готовить чак-чак очень просто!

Рецепт приготовления десерта чак-чак

Для 6-8 порций понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • мед для сиропа – 1,5 стакана;
  • молоко – 700 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 10 гр;
  • сахар в тесто – 2 столов. ложки;
  • сахар для сиропа – 0,5 стакана;
  • растительное масло.

Как готовить

chyo-natsionalnoe-blyudo-chak-chak-kak-ego-prigotovit-foto-tatarskiy-chak-chak

1. Молоко комнатной температуры отправить в миску. Туда же – яйца, хорошенько разболтать, посолить, добавить сахар.

Читайте так же:
Меню для диабетика: кекс яблочный без масла и яиц – рецепт

2. Начать мешать жидкую основу теста, постепенно вводя в нее муку. Добиться однородности теста. Разделить его на несколько частей. По очереди каждую часть раскатать и нарезать «лапшой» или кусочками-брусочками.

3. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить побольше подсолнечного масла. Дать ему раскалиться, после чего аккуратно положить в него кусочки теста и жарить, помешивая шумовкой время от времени, около 2,5 минут.

4. Жареные изделия выложить на несколько бумажных салфеток, чтобы они впитали лишнее мало, и десерт не был слишком жирным. Кстати, чем сильнее раскалено будет масло в казане, тем меньше его «возьмёт» в себя тесто.

5. Для медового сиропа мед и сахар соединить в сотейнике. Непрерывно мешая лопаткой, подогреть на слабом огне до пузырьков.

6. Чак-чак переложить на блюдо, сформировав печенье в виде горки, – и полить горячим медовым сиропом. Оставить на столе для застывания.

chyo-natsionalnoe-blyudo-chak-chak-kak-ego-prigotovit-retsept-s-medom-klassicheskiy

Вкусного чаепития с печеньем чак-чак!

Похожие записи

Какой салат приготовить быстро, вкусно и недорого

s-zametki

Самая вкусная шарлотка по мнению мужа: делюсь рецептом приготовления

s-zametki

7 секретов вкусных пирогов

s-zametki