Растительное молоко: что это такое, как его получают и какова польза
Какие полезные для здоровья компоненты входят в состав разных видов растительного молока? Что представляет из себя этот продукт и как его получают.
Сегодня все большей популярностью пользуется идея замены в блюдах обыкновенного молока его растительными аналогами. Практически каждая уважающая себя кофейня спешит предложить клиентам кофе, сваренный на таком молоке. А сколько его видов можно увидеть на витринах магазинов! Кокосовое, ореховое, овсяное, миндальное, рисовое – любой гурман подберет что-то на свой собственный вкус. Чем же так полезно растительное молоко, если производители столь рьяно нам его предлагают? Попробуем разобраться.
В первую очередь следует понять, что же называют растительным молоком и в чем заключается процесс его изготовления. Название объясняется внешним сходством жидкости с обычным коровьем молоком, а именно его белым оттенком. Но разве это возможно – приготовить молоко из бобов, орехов и зерен? Оказывается, это не так уж и трудно. Достаточно лишь замочить какой-либо из перечисленных продуктов, после чего тщательно взбить его блендером и пропустить через сито – в итоге вы получите жидкость, очень сильно похожую на молоко. Объяснить это явление можно наличием в орехах, зернах и бобах большой порции жиров, которые в результате соединения с водой и воздухом придают напитку характерных белый оттенок. Примерно таким же образом растительное молоко готовят и на производствах.
Использовать с этой целью можно такие продукты, как кунжут, мак, киноа, миндаль, кокос, кешью, фисташки, грецкие орехи и многое другое. Для отдельных категорий людей такое молоко становится прекрасной альтернативой животному. К примеру, его очень полюбили веганы, убеждения которых заставляют их употреблять только растительную пищу. А еще растительное молоко можно без опасений пить, а также использовать для готовки во время поста. Оно отлично подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в этом продукте ее попросту нет. Другим его плюсом является отсутствие холестерина. Даже если вы без проблем употребляете коровье молоко, растительное привнесет в ваш рацион разнообразие и обогатит его новым вкусом.
В настоящее время особой популярностью пользуются овсяное, рисовое, соевое и кокосовое молоко
1. Рисовое. В нем полно клетчатки и магния. Особенно полезным оно будет людям, часто мучающимся бессонницей. Главное отличие рисового молока от, например, овсяного, заключается в отсутствии в составе глютена.
2. Овсяное. В этом напитке много железа, фосфора, кальция и витамина В. Он способствует нормализации обменных процессов, но может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, чувствительных к глютену.
3. Соевое. Оно отличается наличием большого количества магния и калия. Способно уменьшить уровень вредного холестерина в теле. Не забывайте, что сою относят к наиболее аллергенным из всех растительных продуктов. Кроме того, от соевого молока лучше отказаться во время беременности и при заболеваниях щитовидки.
4. Кокосовое. Это молоко представляет наибольший интерес для женщин. Из-за присутствия в составе среднецепочечных триглицеридов, продукт стимулирует процесс расщепления жировых клеток и помогает вывести их из организма. Поэтому кокосовое молоко можно смело включать в план питания любой похудательной диеты. Еще один полезный компонент – каприловая кислота, уменьшающая воспаление и способствующая заживлению поврежденной слизистой оболочки кишечника.
Хотя в целом растительное молоко приносит несомненную пользу здоровью, стоит учесть, что некоторые производители с целью улучшения вкусовых качеств добавляют в продукт сахар. Естественно, большое его количество может свести на нет все потенциальные преимущества остальных ингредиентов. Поэтому, делая выбор, всегда внимательно перечитывайте состав. Скорее всего, вкус неподслащенного молока покажется вам не столь насыщенным, зато вы избежите возможного вреда.
Итак, растительное молоко, если правильно его выбрать, может не только внести нотку разнообразия в повседневное меню, но и снабдить организм многими необходимыми ему витаминами. Это особенно актуально для людей, страдающих такими заболеваниями, как непереносимость лактозы или сахарный диабет. Если вы решили полностью пересмотреть свой рацион и заменить все животное молоко растительным, желательно все же посоветоваться со специалистом.