Пирог «Рождественское бревно» на праздничный стол
Рецепт: торт-пирог «Рождественское бревно» к Новому году и Рождеству
Интересный рецепт необычного, но очень простого десерта. Невероятный вкус и внешняя оригинальность никого не оставят равнодушными! Можно готовить на любой праздник, как и в обычные дни к кофе или чаю.
Понадобится:
— 70 г фисташкового масла или топленого масла,
— 70 г мелко нарезанного темного шоколада,
— 15 г ванильного экстракта,
— 5 больших яиц,
— 165 г сахара,
— 1 ст л растворимого кофе,
— 3/4 ч л разрыхлителя,
— 2 г соли,
— 1/2 ч л пищевой соды,
— 35 г воды,
— 120 г хлебной муки.
Для глазури:
— 340 г мелко нарезанного темного шоколада,
— 340 г густых сливок,
— соль и ваниль по вкусу.
Для начинки:
— 2 стакана подслащенных взбитых сливок с какао, сливочного крема или другой глазури.
Процесс приготовления «Рождественского бревна»
Разогрейте духовку до 170 градусов. Возьмите сковороду с пергаментом на дне и смажьте ее маслом.
В литровой кастрюле из нержавеющей стали растопите сливочное масло (или нагрейте масло) на среднем огне до довольно горячего состояния и выключите огонь. Добавьте измельченный шоколад и ваниль, взбейте до однородной массы. Отложите в сторону до тех пор, пока это не понадобится, но не дольше, чем продолжительность следующих шагов, так как смесь загустеет по мере охлаждения и станет непригодной для включения в тесто.
Ганаш должен быть жидким и теплым для использования, около 37 градусов (это число предусмотрено для контекста; пока ганаш находится в пористом состоянии, его температуру не нужно измерять).
В чашке миксера смешайте яйца, сахар, растворимый кофе, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Взбивайте на средней скорости, пока сахар не растворится и темно-коричневая смесь не станет однородной, гладкой и жидкой с пузырьками (3 минуты). Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока смесь не осветлится. Она все еще будет жидкой, но достаточно густой, чтобы падать с венчика тонкими лентами (около 5 минут). Наконец, увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет пенистой и густой, светло-коричневого цвета и вдвое увеличится в объеме.
Как только вспененные яйца станут пушистыми и густыми, уменьшите скорость до средней и сразу же добавьте воду, а затем теплую шоколадную смесь, затем уменьшите скорость до средней и добавьте просеянную муку. Когда мука будет почти готова, выключите миксер и снимите насадку для венчика. Соскребите тесто в подготовленную кастрюлю и разложите ровным слоем.
Выпекайте до тех пор, пока оно хорошо не поднимется и не станет твердым на ощупь, но все еще пухлым и достаточно мягким, чтобы сохранить неглубокий отпечаток, когда его осторожно потыкать (около 12 минут).
После извлечения торта из духовки накройте сковороду двумя большими полосками фольги. Используя кухонное полотенце или рукавицу для духовки, чтобы плотно обжать фольгу по краям сковороды. Дайте пирогу остыть примерно до 21°C. Эта температура предусмотрена для контекста и может быть измерена на ощупь, а не с помощью термометра.
Пока торт остывает, доведите крем до кипения в 2-литровой кастрюле из нержавеющей стали. Как только он начнет пузыриться, снимите с огня. Взбейте шоколад и приправьте его по вкусу солью и ванилью. Отложите в сторону до тех пор, пока ганаш не загустеет и не охладится до консистенции глазури.
Осталась сборка.
Отогните края охлажденного пирога от сковороды ножом для масла. Нанесите два стакана свежевзбитых сливок (ароматизированных или простых), сливочного крема, глазури или джема ровным слоем поверх торта. Если хотите, то можете отрезать небольшой кусок пирога под острым углом, чтобы сделать ветку для бревна.
Положите лепешку на большое блюдо, а чтобы прижать «ветку», приложите ее к основному корпусу рулета. Это также можно сделать вертикально, закрепив с помощью нескольких соломинок для питья, вставленных через » ветку «и в тело «бревна».
Заморозьте рулет с толстым слоем ганаша. Когда ганаш начнет густеть и наберет более твердую консистенцию, проведите зубцами вилки вниз по длине пирога и вдоль «ветвей», чтобы создать грубую текстуру, похожую на древесную кору. Повторите по мере необходимости, чтобы дополнительно текстурировать внешний вид. Украсьте его по своему желанию.