Чьё национальное блюдо харчо? Рецепт как приготовить

chyo-natsionalnoe-blyudo-harcho-kak-prigotovit-retsept-foto-gruzinskiy-ostryy-sup-harcho

Рецепт острого супа Харчо

Многие в нашей стране часто готовят на обед суп харчо. Острый, горячий, пахнущий чесноком, он прекрасно подходит для трапезы в холодное время года, так как быстро насыщает и отлично согревает. Однако не все знают, чье национально блюдо харчо.

По названию можно догадаться, что родом оно с Кавказа. Этот наваристый суп с мясом, рисом и острыми специями – национальная гордость Грузии, её колоритной и вкусной кухни. В приготовлении блюда есть свои секреты. Их мы и раскроем в рецепте.

Как готовить правильный грузинский харчо

chyo-natsionalnoe-blyudo-harcho-kak-prigotovit-retsept-foto-gruzinskiy-harcho

Фото: острый грузинский харчо с говядиной

1. Для бульона берут говядину на косточке – для наваристости.

2. Рис лучше всего круглозерный, например, «Краснодарский».

3. Грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели – обязательные ингредиенты, без них даже и не беритесь за приготовление настоящего харчо.

4. В грузинский харчо также надо добавлять тклапи – высушенную лепешку (наподобие пастилы) из сливовой мякоти. Она очень кислая, из-за чего её грузины часто называют «кислый лаваш». Тклапи измельчают и добавляют в харчо для пикантности. Если не удастся купить сливовую лепешку, её можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком.

Необходимые ингредиенты для 4-6 порций:

  • говядина на косточке – 500-600 гр;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана ядер;
  • рис круглый – 4-5 столов. ложек;
  • кусочек тклапи – 1/4 листа формата А4 (или 3-4 столов. ложки соуса ткемали);
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 чайн. ложки;
  • кинза и петрушка свежие – по пучку;
  • соль, острый молотый перец – на ваш вкус.

Приготовление

chyo-natsionalnoe-blyudo-harcho-kak-prigotovit-retsept-gruzinskogo-harcho-poshagovo-s-foto

Фото: готовое грузинское харчо острое с говядиной

1. Говядину, зачистив от жил и пленок, тщательно промойте холодной водой и уложите в большую суповую кастрюлю. Влейте 2-2,5 литра воды и варите мясо на кости около 2 часов.

2. Выньте говядину и отделите мякоть от косточки, нарежьте крупно и верните в бульон. Его посолите, выложите туда промытый круглый рис, пару веточек кинзы и столько же петрушки. Зелень можно связать ниткой в пучок, чтобы потом легче было доставать. Проварите рис в бульоне около 15 минут, веточки достаньте.

3. Тем временем, пока варится рис, на сухой сковородке при помешивании обжарьте ядра орехов. Пересыпьте в ступку и истолките. Переложите в суп. Он должен кипеть медленно.

4. Добавьте в кастрюлю толченый с солью чеснок, острый молотый перец, мелко-мелко порезанную сливовую приправу тклапи (или ткемали соус), порубленные пучки петрушки и кинзы.

5. В последнюю очередь введите в грузинский суп харчо хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять не менее пятнадцати минут. Перед подачей посыпьте еще свежей зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*