Первая дикорастущая зелень: что из неё приготовить
Блюда из крапивы, сныти и одуванчика – закусочные шарики, соус песто и салат
Весенние дикоросы – кладезь витаминов и клетчатки. Не упускайте возможность насытиться пользой дикорастущих трав, тем более что из них можно приготовить немало вкусных и поистине целебных блюд.
Крапива
Из всех трав лидирует по содержанию железа. В молодых стеблях и листьях также много витамина К, который способствует усвоению и накоплению в организме кальция. Правда, надо помнить, что при повышенной свертываемости крови употреблять эту зелень в пищу нельзя.
Что приготовить из молодой крапивы: закусочные шарики
В 100 гр готового блюда около 105 ккал, б/ж/у – 7/3/10
На 2-3 порции понадобится:
• крапива молодая – 300 гр;
• творог 1-5% жирности – 150 гр;
• лук репчатый – 50 гр;
• мука – 3-4 стол. лож;
• яйцо – 1 шт;
• твердый сыр – 30 гр;
• растительное масло – 2 стол. лож;
• соль, мускатный тертый орех – по вкусу.
Готовим шарики
1. Крапивные стебли прополаскиваем под краном, складываем в дуршлаг и проливаем крутым кипятком. Затем отжимаем воду, рубим зелень ножом.
2. Разогреваем в сотейнике чайную ложку масла, отправляем туда мелко пошинкованный лук и готовим до его прозрачности. Присоединяем крапиву и готовим при помешивании еще около 5 минут.
3. Творог и яйцо пробиваем блендером. Трем в массу половину сыра, добавляем остывшую крапиву с луком, соль и мускатный орех – еще раз взбиваем блендером.
4. Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая в творожно-зеленую массу муку через сито.
5. Ставим на огонь воду в кастрюле. Как закипит, добавляем порцию растительного масла. Затем формируем из массы шарики и аккуратно шумовкой опускаем их в кипяток. Как всплывут на поверхность – достаем на тарелку. Посыпаем оставшимся тертым сыром и подаем к столу.
Сныть
Дикорастущая трава сныть очень полезна для сосудов – укрепляет их стенки, растворяет холестериновые бляшки, предупреждает образование тромбов. Блюда из сныти улучшают обмен веществ и помогают худеть. Трава действует как мочегонное и стимулирует детоксикацию организма, способствует нормализации солевого обмена.
Что приготовить из сныти: соус песто
В 100 гр готового блюда около 454 ккал, б/ж/у – 7/48/4
Получается не хуже, чем из базилика. На 5-6 порций понадобится:
• сныть – 100 гр;
• чеснок – 2 зубка;
• сыр сорта пармезан или аналогичный по своей структуре и вкусу – 50 гр;
• оливковое масло – 0,5 стак;
• орешки кедровые – 35 гр очищенных;
• соль – по вкусу.
Готовим песто
1. Нежные и тонкие стебли только у очень молодой сныти. Если стебли уже жестковаты, используем только листья. Зелень тщательно промываем, измельчаем ножом произвольно.
2. Далее давим через пресс чеснок. Мелкой теркой измельчаем пармезан. Кедровые орехи немного подрумяниваем на сухой, сильно нагретой сковороде.
3. Сныть и чеснок отправляем в блендер и, постепенно подливая оливковое масло, взбиваем зеленую массу. После масла бросаем в соус орехи и снова пробиваем.
4. Вмешиваем пармезан, приправляем песто из сныти солью по вкусу, перемешиваем окончательно и выкладываем в стеклянную баночку с крышкой. Храним в холодильнике не дольше 7 дней.
Одуванчик
Официально признан лекарственным растением. Употребление листьев этого дикороса в пищу снижает артериальное давление и чистит сосуды от холестерина. Содержащиеся в одуванчике вещества способствуют укреплению зубов и костей.
Растение содержит в себе много клетчатки, благодаря которой нормализует метаболизм и улучшает работу кишечника. В листьях и желтых цветках молодого одуванчика много калия, магния, железа, фосфора, кальция, молибдена и других полезных для организма элементов.
Что приготовить: салат из одуванчика с картофелем и красной фасолью
В 100 гр готового блюда около 120 ккал, б/ж/у – 4/6/12
На 3-4 порции понадобится:
• листья одуванчика обыкновенного – 75 гр;
• руккола – 40 гр;
• картофель отварной (с молодым вкуснее) – 150 гр;
• фасоль красная в консервах – 150 гр;
• лук зеленый – 4-5 стеблей;
• растительное масло – 60 мл;
• соевый соус – 1,5 стол. лож;
• перец и соль – добавляем на свой вкус.
Готовим салат
1. Промываем листья одуванчика в проточной воде и замачиваем в соленой воде на 1 час. Раствор: 1 стол. с верхом ложка соли + 500 мл воды.
2. Отварной картофель нарезаем полукружками, которые затем поджариваем до румяности на 1 чайн. ложке растительного масла.
3. С одуванчиком сливаем соленую воду, листочкам даем обсохнуть от влаги, после чего руками рвем на более мелкие части и отправляем в салатник. Добавляем руколу и нарезанный зеленый лучок.
4. С фасоли сливаем жидкость. Кладем ее в салат вместе с одаренным уже остывшим картофелем.
5. Поливаем блюдо заправкой из соевого соуса и масла, перчим. Соль добавляем при необходимости – после снятия пробы.
Ешьте блюда из первой дикорастущей зелени и насыщайтесь витаминами! Приятного аппетита!