На Яблочный Спас 19 августа: рецепты из яблок и с яблоками
Готовим на Яблочный Спас
Пирог «Яблочное облако». Салат «Густов». Мясо с яблоками по старинному. Торт «Белоснежка». Яблочные синнабоны. Яблочный манник. Куриный рулет с яблоками.
19 августа россияне отмечают один из грандиозных православных праздников – Яблочный Спас. Традиционно в этот день главным угощением на столах были и остаются блюда с яблоками. Что вкусного приготовить в этот день, на Яблочный спас 19 августа? Делимся с читателями подборкой замечательных рецептов.
Салат «Густав» из краснокочанной капусты с яблоками
Для 4-5 порций понадобится:
- капуста краснокочанная – 300 гр;
- яблоки нового урожая, кисло-сладкого сорта – 3 шт;
- брынза или сыр фета – 180 гр;
- лимон – 1/4 фрукта;
- очищенные, слегка поджаренные семечки подсолнечника – 2 столов. ложки; (можно добавить дольки грецкого ореха к семечкам)
- зеленый лук и петрушка – по 2-3 веточки;
- сахар и соль по вкусу;
- растительное масло.
Готовим салат
1. Шинкуем капусту тоненько и отправляем в миску. Насыпаем туда соль и сахар, перетираем капусту пальцами – она пустит сок.
2. Выжимаем в капусту сок лимона, пока оставляем мариноваться, а тем временем чистим наши яблоки.
3. Нарезаем фрукты дольками – и в салат. Следом крошим туда брынзу или фету. Добавляем семена подсолнечника, порезанную зелень и в конце масло. Смешиваем, перекладываем угощение в красивый салатник и сразу на стол (к семечкам, по желанию, можно добавить грецкие орехи)
Мясо с яблоками по старинному русскому рецепту
Для 5-6 порций понадобится:
- баранина или телятина, свинина – 2 кг;
- яблоки среднего размера – 7 шт;
- морковь и луковицы – по 2 шт;
- зелень сушеная или свежая (базилик, чабрец, эстрагон);
- чеснок – 3 зубочка;
- душистый перчик и молотый (оба вида горошинками) – по 6 шт;
- соль.
Готовим мясо
1. Для маринования мясо нарезаем крупными кусками. Натираем каждый кусок солью, толченым чесноком и толчеными горошинами черного перца, а душистый кладем целиком. Посыпаем травками и оставляем в миске на 2-3 часа.
2. Когда мясо промаринуется, чистим луковицы и морковь, после чего нарезаем овощи крупными кружками.
3. Яблоки после удаления сердцевины режем четвертинками, кожицу на фруктах оставляем.
4. Отправляем замаринованные мясные куски в форму для запекания. Обкладываем овощами и яблоками.
5. Зажигаем духовку при t 200 градусов. Ставим мясо запекаться – 40 минут. Затем убавляем жар духовки до 180 °С и готовим блюдо еще 1 час.
Куриный рулет с яблоками в духовке
Для 4-6 порций понадобится:
- небольшие куриные грудки на кости – 2 шт;
- яблоки свежего сбора, средние – 3-4 шт;
- чернослив – 8-10 шт, берем бескосточковый;
- майонез – 2-3 столов. ложки;
- перец и соль.
Готовим рулет
1. Чернослив отправляем в мисочку и заливаем горячей водой – пусть размокает минут 15. Затем его обсушиваем и каждую черносливу нарезаем небольшими кусочками.
2. С яблок снимаем кожуру, удаляем семенные сердцевины, мякоть фруктов крошим кубиками.
3. С грудок снимаем кожу, острым ножом аккуратно вырезаем кости. Получится два филе, которые надрезаем так, чтобы можно было раскрыть и распластать – как книжку.
4. Накрыв филе пищевой пленкой, отбиваем. Переворачиваем и слегка отбиваем с другой стороны – тоже под пленкой. Тоненькие пласты перчим и солим, потом смазываем майонезом. Даем напитаться 20 минут.
5. По куриным пластам раскладываем начинку – яблоки с черносливом. Аккуратненько сворачиваем 2 рулета, затем каждый оборачиваем фольгой.
6. Рулеты в фольге помещаем на противень, духовка к тому моменту уже должна разогреться при t 180 °С. Ставим в нее противень с заготовками и запекаем рулеты с яблоками полчаса.
7. Фольгу раскрываем и даем рулетам подрумяниться до корочки – еще 15-18 минут. Перед подачей это вкусное горячее блюдо нарезаем толстенькими кружками.
Пирог с яблоками «Яблочное облако»
На 8-10 кусочков понадобится для основы:
- мука – 1-1,5 стак;
- сметана 20%-ная – 0,5 стак;
- сахар – 2 столов. ложки;
- масло сливочное – 65 гр;
- желток сырой – 1 шт;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки.
Для начинки и суфле:
- творог – полкило;
- яблоки – 3-4 шт;
- яйцо – 3 шт;
- пудра сахарная – 0,5 стак;
- ванилин – на кончике десертной ложечки.
Для верхнего слоя – посыпки штрейзеля:
- мука – 0,5 стак;
- сахар-песок – 3 столов. ложки;
- масло сливочное – 80-90 гр.
Готовим пирог
1. Сначала готовим песочный корж-основу для пирога: выливаем сметану в миску, добавляем соду и соль, потом масло (оно должно быть мягким), сырой желток, сахар. Венчиком хорошо смешиваем.
2. Подсыпаем в несколько этапов муку, работая венчиком, и замешиваем мягкое податливое тесто. Держим его полчаса в холодильнике, после чего раскатываем и переносим в форму, распределяем по дну, слегка приподнимая края, чтобы получились бортики. Печем при 180 градусах до полуготовности.
3. Для начинки счищаем со всех яблок кожуру, рассекаем фрукты пополам и вырезаем сердцевину. Половинки яблок раскладываем на полуготовом корже.
4. Далее протираем через сито творог – для суфле. Взбиваем его с пудрой и ванилином, используя миксер. Продолжая взбивать, по одному вносим яйца. Переправляем этот состав на корж – поверх яблок.
5. Для штрейзеля-посыпки перетираем до состояния крошки муку со сливочным маслом и обычным сахаром. Аккуратно рассыпаем штрейзель по верху пирога и отправляем его в духовку выпекаться.
6. Но обязательно форму с будущим угощением устанавливаем в глубокий противень, до половины заполненный водой. Осторожно, вода не должна попасть в тесто. Выпекаем 60 мин, температура духовки – 180 °С.
7. Готовый яблочный пирог «Яблочное облако» достаем рукавицами из противня и оставляем на столе – в форме – на 2-3 часа, чтобы он уплотнился. Затем вынимаем из формы и разрезаем на порции.
Манник с яблоками нового урожая
На 8-10 кусочков понадобится для теста:
- манная крупа – 0,5 стак;
- яблоки – 2 небольших шт;
- сметана – 1 стак. 20%-ной жирности;
- яйца – 3 шт;
- сода – 1 чайн. ложка;
- сахар – 180 гр;
- мука – 1,5 стак. или чуть больше.
В начинку:
- яблоки – 3 шт;
- грецкие орехи – 1 стак. уже очищенных;
- мед – 2 столов. ложки.
Готовим манник
1. Сметану отправляем в миску с манкой. Перемешиваем, оставляем на 40 мин.
2. Как только манка набухнет, яйца и сахар соединяем в другой емкости, взбиваем – переправляем смесь в сметану с манкой. Перемешиваем, вносим соду, потом муку. Замешиваем тесто, которое своей консистенцией будет напоминать тесто на оладьи.
3. Яблочки, что пойдут в тесто, чистим и мелко-мелко нарезаем. Вмешиваем в тесто. Смазываем форму для манника постным маслом. Переправляем туда наше тесто и ставим в разогретую заранее духовку. Готовим около 50 мин, если t 180 °C.
4. Готовое изделие достаем из формы и разрезаем на два коржа – очень острым ножом или леской. Прослаиваем коржи начинкой, приготовленной из мелко нарезанных яблок, смешанных с измельченными грецкими орехами и медом.
Яблочные синнабоны
На 12-15 штук понадобится для теста:
- теплое молоко – 1 стак;
- мука – 4 полных стак;
- сахар – 3 столов. ложки;
- яйцо – 1 шт, крупное;
- соль – 1/3 чайн. ложки;
- масло сливочное – 60 гр;
- дрожжи быстрого действия – 1 чайн. ложка.
В начинку:
- яблоки – 2 крупных;
- сахар – 50 гр;
- изюм кишмиш – 2 столов. ложки;
- сливочное масло – 2 столов. ложки;
- корица молотая – без горки 1 чайн. ложка.
Для украшения-помадки:
- молоко – 1/4 стак;
- сок лимона – 2 чайн. ложки;
- сливочный сыр – 220 гр;
- сахар ванильный или обычный – 1,5 столов. ложки.
Готовим синнабоны
1. Делаем тесто: муку просеиваем в глубокую посудину. Вносим туда быстродействующие дрожжи, сахар и соль, перемешиваем.
2. Вливаем теплое молоко, кладем размягченное масло, следом сырое яйцо, снова смешиваем – получаем мягкое тесто.
3. Накрываем посуду с тестом бумажным полотенцем, а лучше – пленкой. Оставляем на час в теплом месте кухни. Открываем, обминаем, еще на час возвращаем в теплое место – тесто должно вдвое или даже втрое увеличиться в своем объеме.
4. Когда тесто будет почти готово после второго подъема, для начинки чистим яблочки и режем крохотными кубиками. Изюм заливаем теплой водой на 15 мин, хорошенько обсушиваем салфеткой.
5. Тесто раскатываем в виде прямоугольного полотна, достаточно тонкого. Равномерно смазываем растаявшим маслом, посыпаем смесью корицы и сахара.
6. Далее распределяем по пласту яблоки с изюмом. Скручиваем заготовку в виде плотного рулета. Его разрезаем аккуратно на кружочки около 7 см толщиной – это наши синнабоны.
7. Раскладываем их на противне или в форме, даем постоять четверть часа и немного еще подняться. Отправляем в духовку, к тому моменту уже работающую при 180 градусах. Выпекаем до румяного цвета.
8. Все ингредиенты для украшения-помадки взбиваем. Обмакивая в помадку кулинарную кисть, покрываем щедро каждый яблочный синнабон. Модная и вкусная выпечка готова!
Торт нежный и вкусный «Белоснежка»
На 10-12 кусочков для теста понадобится:
- яйца – 5 шт;
- мука – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- крахмал кукурузный – 1 столов. ложка;
- соль – пара щепоток.
Для начинки и крема:
- яблоки свежего урожая – 3 шт, покрупнее и послаще;
- сыр сливочный – 800 гр;
- сгущенка – 300 гр;
- масло сливочное – 1 столов. ложка;
- пудра сахарная – 2,5 столов. ложки;
- коньяк или амаретто – 50 мл;
- сливки 33%-ные – 0,5 стак.
Готовим торт Белоснежку
1. Делаем бисквит для нашего торта: яйца, сахар и соль взбиваем на высокой скорости миксером до получения плотной белой массы – по времени это минут 12.
2. На следующем этапе вносим в эту массу муку – в три приема, на каждый по 50 гр и вместе с крахмалом. Аккуратно перемешиваем лопаточкой.
3. Ею же перекладываем тесто для бисквита в круглую форму, предварительно обработанную маслом, и выпекаем при 180 градусах, поставив в нагретую духовку, около часа.
4. Пропеченность тестируем спичкой – ничего не прилипло, бисквит готов. Даем ему остыть прямо в форме, потом только вынимаем и разрезаем на 3-4 коржа, одинаковых по толщине.
5. Яблоки для начинки, очистив от кожуры и семян, нарезаем ломтиками. Обсыпаем их щедро сахарной пудрой и обжариваем на масле для карамелизации.
6. Крем взбиваем из сливочного сыра и сгущенки. Отдельно взбиваем сливки до воздушности. Обе массы соединяем и еще слегка взбиваем вместе. Бисквиты быстренько пропитываем алкоголем и приступаем к сборке торта «Белоснежка».
7. Нижний корж смазываем кремом, распределяем по нему ломтики яблок, снова смазываем кремом, опускаем сверху второй корж, повторяем крем с яблоками и корж. Потом еще раз. Верхний корж покрываем кремом и ставим тортик на ночь в холодильник. Украшаем перед подачей по своему вкусу.
Приятного аппетита!