Рецепт на Масленицу: блины на кислом молоке
Главное угощение Масленой недели – румяные блины
Русская кухня богата рецептами блинов из разных видов муки, с дрожжами и без, на воде, кефире, молоке и даже на рассоле и квасе.
С приходом Масленицы советуют печь блины и угощаться ими всю праздничную неделю. Иначе холода просто так не отступят. К тому же Масленица имеет огромное значение для православных верующих – предваряет Великий пост и дает возможность попросить прощения у тех, кого обидели (в день Прощеного воскресенья). Хотим поделиться с вами рецептом пышных, воздушных и жирненьких блинков на кислом молоке.
Какие нужны ингредиенты на 35-40 шт:
- кислое молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт;
- растительное масло – 4 столовых ложек;
- сахар – 3 столовой ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 0,5 чайная ложка;
- кислота лимонная либо столов. уксус;
- мука высш/сорт, дважды просеянная – 2 стакана.
Как готовить блинчики
1. Все продукты для приготовления этих пышных и вкусных блинов должны быть комнатной температуры. Это обязательное условие! Поэтому заблаговременно достаньте из холодильника яйца и кислое молоко.
2. В миску для блинного теста разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар (его, кстати, можно взять побольше). С помощью миксера с погружным венчиком взбейте – и влейте кислое молоко. Снова перемешайте медленно миксером и пока оставьте.
3. В другой – небольшой посуде – соду залейте уксусом или разведенной кислотой-«лимонкой». На половинку чайной ложки соды берите 1 чайную ложку кислого раствора. Когда реакция закончится, отправьте соду в тесто и помешайте.
4. В следующую очередь прибавьте муку, но не всю одномоментно, а порциями, после каждой перемешивая тесто. Так вы сможете избежать появления комочков.
5. После муки вмешайте в состав растительное масло – и дайте настояться перед выпеканием блинов: около 20 мин. Начните выпекать, смазывая тяжелую чугунную сковороду ломтиком сала или обычным постным маслом.
Румяные блины на кислом молоке подавайте со сметаной, со сладкими и несладкими начинками. Приятного аппетита и веселой Масленицы!