Можно ли варить бульон для супа из куриных лапок
Как правильно сварить бульон для супа из куриных лап
Для некоторых хозяек пускать на бульон куриное филе, а особенно ценную куриную грудку слишком уже расточительно. Но есть прекрасный бюджетный вариант – сварить бульон для супа из куриных лапок. Если сделать всё правильно, вы получите ароматный и вкусный бульон, на котором потом можно приготовить отличный суп или соус, другие блюда для всей семьи.
Фото: маринованные куриные лапки
Кстати, куриные лапы содержат в себе много минеральных веществ, среди них железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В них также много белков, одним из которых является коллаген, поэтому лапки полезны для соединительной ткани, они укрепляют связки, суставы, кости. Не зря врачи рекомендуют блюда из куриных лап для восстановления организма после переломов и различных травм.
Расскажем, как правильно сварить бульон из куриных лапок.
Рецепт бульона из куриных лапок
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 2-3 литра;
- лапы куриные – 10-12 шт;
- соль – 1 столов. ложка без горки или по вкусу;
- лаврушка – 1 крупный листик;
- корень петрушки – 1 шт;
- луковица репчатая и морковь – по 1 небольшой;
- свежий укроп веточками – 3-4 шт.
Как готовить
Осмотрите купленные лапы – если на них есть когти, обязательно отрубите их на всех пальцах, и тщательно поскребите ножом лапы – почистите их, особенно внутреннею часть лап, после чего тщательно промойте лапки холодной проточной водой.
Залейте водой из-под крана лапы в кастрюле, чтобы были только немного покрыты жидкостью, и на сильном огне дайте закипеть. Сразу слейте в дуршлаг и ополосните.
Верните куриные лапки в помытую суповую кастрюлю и налейте указанную порцию фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, в бульон положите корень петрушки и веточки укропа – для удобства (чтобы потом легко достать) свяжите их в пучок обычной ниткой.
Далее присоедините к лапам очищенные овощи целиком: морковку и луковицу. Как только содержимое кастрюли опять закипит, соберите пену, убавьте мощность конфорки и варите 1,5-2 часа медленно. Кастрюлю накройте крышкой, но не полностью, а чтобы была слегка приоткрыта.
Незадолго до выключения бульона положите в него лаврушку, пусть еще поварится минут десять – и можно выключать. Перед приготовлением супа из бульона на куриных лапках выньте из него коренья и веточки укропа, лук с морковкой и лаврушку. Или процедите в другую кастрюлю.
Фото: готовый бульон из куриных лапок
Готовый бульон не обязательно использовать сразу же. Он прекрасно хранится в холодильнике и хорош для холодца и заливного, различных мясных и овощных подливок, соусов и тому подобного. Можете оставить его в кастрюле или перелить в банку и закрыть крышкой.