Чьё национальное блюдо расстегаи? Как приготовить
Рецепт: расстегаи с рыбой и рисом в духовке
Эти небольшие, румяные и очень вкусные «расстегнутые пирожки» с начинкой – один из символов щедрой и питательной русской кухни. Расстегаи легко узнать по их аккуратной овальной форме и открытой (не до конца залепленной) серединкой. Отсюда и название – расстегаи, что значит «расстегнутые», имеющие прореху.
Русские расстегаи всегда несладкие. Традиционно их подают к первым блюдам или как закуску. Рыбные – к рыбной солянке, ухе или чтобы закусывать водочку. Грибные и мясные – к бульонам. «Расстегнутые пирожки» с капустой, яйцом и зеленым луком, рисом и яйцом или морковью – подают к густым супам, борщам и щам, сборной мясной солянке.
Как приготовить русские расстегаи с рыбой и рисом
На 12-14 штук понадобится:
- мука – 8 стаканов;
- яйца – 4 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 35-40 гр;
- сахар – 2 столов. ложки;
- сухие дрожжи – 1 столов. ложка;
- соль – 2-3 щепотки;
- растительное масло (необходимо, чтобы смазать противень).
Для начинки:
- филе жирной рыбы (сом, лосось, семга, пиленгас и т.д.) – 400 гр;
- рис – 3 столов. ложки;
- лук репчатый – 1 шт, величина средняя;
- сливочное масло – 2 столов. ложки;
- рыбный или овощной прозрачный бульон – 1,5 стакана.
- перец, соль, постное масло.
Приготовление
Начинка:
1. Для начинки поставьте рис вариться, воду подсолите. Пока крупа кипит, пошинкуйте луковицу кубиками, подрумяньте на подсолнечном масле.
2. Рыбу мелко-мелко порежьте. Смешайте с обжаренным луком и готовым рисом. Добавьте соль и перец – перемешайте.
Как готовить тесто на расстегаи
3. В большую кастрюлю отправьте подогретое до теплого молоко. Следом соль и сахар, потом сухие дрожжи. Перемешайте. Через несколько минут на поверхности появятся пузырьки.
4. Теперь добавьте яйца, размешайте. Далее введите растопленное сливочное масло (теплое), снова перемешайте. Муку просейте прямо в кастрюлю и замесите тесто, которое по итогу должно быть чуточку липковатым.
5. Кастрюлю с тестом накройте тканым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Затем обомните с боков и сверху, легонько помесите и, добавив еще немного муки при необходимости, дайте еще разок подняться.
Как лепить и выпекать расстегаи с рыбой и рисом
Фото: пирожки расстегаи готовые с духовки
6. Из всего теста раскатайте кружки диаметром около 14 см. Разложите начинку, сверху на неё – по крохотному кусочку сливочного масла. Слепите пирожки, не залепляя до конца серединку.
7. Переложите «расстегнутые пирожки» на противень, его не забудьте смазать постным маслом. Оставьте на 10-15 мин. для расстойки и отправьте в уже работающую духовку (180 градусов).
8. Когда изделия станут слегка румяными, выдвиньте противень и в каждый расстегай – в серединку – влейте по 1 столовой ложке бульона. Продолжите выпекать до готовности – до интенсивного румяного цвета.
Приятного аппетита!