Image default
Еда и кулинария

Чьё национальное блюдо расстегаи? Как приготовить

Рецепт: расстегаи с рыбой и рисом в духовке

Эти небольшие, румяные и очень вкусные «расстегнутые пирожки» с начинкой – один из символов щедрой и питательной русской кухни. Расстегаи легко узнать по их аккуратной овальной форме и открытой (не до конца залепленной) серединкой. Отсюда и название – расстегаи, что значит «расстегнутые», имеющие прореху.

Русские расстегаи всегда несладкие. Традиционно их подают к первым блюдам или как закуску. Рыбные – к рыбной солянке, ухе или чтобы закусывать водочку. Грибные и мясные – к бульонам. «Расстегнутые пирожки» с капустой, яйцом и зеленым луком, рисом и яйцом или морковью – подают к густым супам, борщам и щам, сборной мясной солянке.

Как приготовить русские расстегаи с рыбой и рисом

На 12-14 штук понадобится:

  • мука – 8 стаканов;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • сахар – 2 столов. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 столов. ложка;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • растительное масло (необходимо, чтобы смазать противень).
Читайте так же:
7 классных маринадов для шашлыка из разного вида мяса

Для начинки:

  • филе жирной рыбы (сом, лосось, семга, пиленгас и т.д.) – 400 гр;
  • рис – 3 столов. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт, величина средняя;
  • сливочное масло – 2 столов. ложки;
  • рыбный или овощной прозрачный бульон – 1,5 стакана.
  • перец, соль, постное масло.

Приготовление

chyo-natsionalnoe-blyudo-rasstegai-kak-prigotovit-retsept-s-ryboy-i-risom-v-duhovke-foto

Начинка:

1. Для начинки поставьте рис вариться, воду подсолите. Пока крупа кипит, пошинкуйте луковицу кубиками, подрумяньте на подсолнечном масле.

2. Рыбу мелко-мелко порежьте. Смешайте с обжаренным луком и готовым рисом. Добавьте соль и перец – перемешайте.

Как готовить тесто на расстегаи

3. В большую кастрюлю отправьте подогретое до теплого молоко. Следом соль и сахар, потом сухие дрожжи. Перемешайте. Через несколько минут на поверхности появятся пузырьки.

4. Теперь добавьте яйца, размешайте. Далее введите растопленное сливочное масло (теплое), снова перемешайте. Муку просейте прямо в кастрюлю и замесите тесто, которое по итогу должно быть чуточку липковатым.

5. Кастрюлю с тестом накройте тканым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Затем обомните с боков и сверху, легонько помесите и, добавив еще немного муки при необходимости, дайте еще разок подняться.

Как лепить и выпекать расстегаи с рыбой и рисом

chyo-natsionalnoe-blyudo-rasstegai-retsept-s-ryboy-i-risom-v-duhovke-foto

Фото: пирожки расстегаи готовые с духовки

6. Из всего теста раскатайте кружки диаметром около 14 см. Разложите начинку, сверху на неё – по крохотному кусочку сливочного масла. Слепите пирожки, не залепляя до конца серединку.

7. Переложите «расстегнутые пирожки» на противень, его не забудьте смазать постным маслом. Оставьте на 10-15 мин. для расстойки и отправьте в уже работающую духовку (180 градусов).

8. Когда изделия станут слегка румяными, выдвиньте противень и в каждый расстегай – в серединку – влейте по 1 столовой ложке бульона. Продолжите выпекать до готовности – до интенсивного румяного цвета.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Варенье клубничное с лавандой – оригинальный вкус и незабываемый аромат

s-zametki

Два лучших рецепта малинового варенья – ароматного и густого

s-zametki

Рецепт очень вкусной и красивой творожно заварной пасхи – с изюмом и ореховой обсыпкой

s-zametki