Как точить ручную косу для покоса травы
Как оттянуть и отбить косу, точить и правильно косить траву — показ опытного косаря
Для того чтобы наточить обычную ручную косу необходимо знать, что сам процесс заточки лезвия косы начинается с оттягивания – отбивки железной кромки лезвия самой косы, а после отбивки идет лишь подправка каменным бруском легкими непродолжительными движениями по краю лезвия с обеих сторон. То есть сам брусок не точит косу, а лишь подправляет – шлифует до глади, убирая заусенцы и неровности с отбитого молотком кромки лезвия косы. Далее, уже в процессе покоса через некоторое время (особенно если покос продолжителен) тонкая кромка лезвия косы начинает слегка загибаться, тем самым затупляясь, утрачивая остроту, и требуя новой заточки. И вот тогда бруском начинаешь подправлять косу легкими без нажатия движениями вдоль кромки лезвия с обеих сторон, движениями туда-обратно, непродолжительное время. – Брусок тем самым убирает загиб кромки лезвия, выпрямляет его, восстанавливая остроту лезвия косы.
То есть для общего понимания, можно сказать, что точит косу именно отбивка железного полотна самой кромки лезвия косы, а не каменный брусок, наждачка или напильник. – Это всё лишь инструмент который может подправлять и поддерживать остроту лезвия.
Как правильно оттянуть, отбить лезвие косы, делая её острой
Фото: молоток и бабка для отбивки косы
Сам процесс отбивки косы таков, что железным молотком на железной бабке колотишь кромку лезвия косы короткими как бы скользящими ударами по направлению к себе – оттягивая немного кромку лезвия, тем самым делая её тонкой и острой. Отбивка косы процесс не быстрый и можно сказать, что придется повозится. Даже у опытных мастеров косарей этот процесс может занимать не менее 20-ти минут. И очень важно перед отбивкой подготовить нужный инструмент и место. Поэтому в домашних условиях обычно сооружают удобное рабочее место для отбивки – это скамья на которую садятся с одного края, а с другого края устанавливается железная небольшая бабка с легка выпуклой (или округлой) гладкой поверхностью, чем обычно служит напильник, один острый конец которого забивается в пень до уровня ограничителя кольца (обычно из железных гаек, шайб диаметром чуть шире самого напильника) и сам торец макушка напильника и есть место на которой производится отбивка лезвия косы.
Фото:: отбивку косы следует начинать с основания задней части по направлению влево к острию полотна
Фото: отбивать ручную косу, оттягивать кромку полотна лезвия
Фото: подправка, заточка лезвия косы каменным бруском после отбивки
При этом, в процессе отбивки лезвие самой косы смачивают водой, что приобретает темный цвет, а места удара-отбивки кромки наоборот отображается светлой полосой, позволяя следить и контролировать правильность отбивания кромки полотна косы – лезвия.
Многие люди ищут мастера или косаря с опытом, чтобы тот отбил им косу и наточил. Правильное решение, если есть такой мастер или знакомый. Потому как если не знаешь сам и впервые с этим делом сталкиваешься, то самому косу будет не отбить и не наточить как следует, можно перебить лезвие, делая её слишком тонкой, что через минуту покоса лезвие загнется и станет тупым, или даже делая туже заточку, подправку бруском после отбивания, или в процессе покоса, так же можно вместо заточить – затупить, если неправильно применить брусок (например, под сильным уклоном и нажатии острота кромки наоборот загнется). Поэтому если кто просит мастера чтобы тот отбил и наточил косу, то лучше будет договориться с ним о том, чтобы он не только отбил косу, но и вам показал подробно как правильно это делать – отбивать и точить.
Фото: правильный покос травы — коса держится не на весу, а прилегает к земле, руками лишь ведешь справа на лево, делая полукруг
Вот такого хорошего мастера и опытного косаря вы можете посмотреть в этом видео в котором он все показывает и рассказывает, как правильно нужно отбивать косу, точить её и правильно косить саму траву – с отличной техникой покоса: