Секреты варки и консервирования варенья: быстро и чтобы банки не взрывались
Секреты варки вкусного варенья из любых ягод и фруктов
Эти подсказки и правила облегчат процесс заготовки варенья, джема, повидла и конфитюра. Вам не придется часами стоять у плиты, лакомство получится вкусным, а баночки не взорвутся.
Подготовка фруктов и ягод: золотые правила
Чтобы всё у вас получилось, следуйте правилам подготовки плодов к переработке и консервированию:
- Ягоды и фрукты подлежат обязательной сортировке. Выбрасываем гнилые, растрескавшиеся, битые, мятые. Если пропустите даже одну подпорченную ягодку, она может погубить всю заготовку.
- Хорошие плоды промываем «дождиком» и обязательно холодной водой. От теплой нежные плоды размягчаются, раньше времени отдают сок и вкус, а также темнеют.
- Если при консервировании вы используете листья мяты, базилика, смородины и другие, их также надо обмыть холодной водичкой.
- Важно тщательно помыть тару для будущих заготовок – крышки и банки. Для мытья можно использовать пищевую соду.
- Пластиковые крышки затем окатить кипятком, металлические прокипятить 5 минут, а банки стерилизовать.
Как стерилизовать банки под варенье
Чтобы сладкая консервация не испортилась во время хранения, банки не вздулись, не взорвались, не заплесневели.
Способ 1 – «по старинке». Переворачиваем банки горлышком вниз и так ставим на решетку или противень духовки. Ставим в холодную духовку обязательно, закрываем дверцу и только потом запускаем технику в работу при t 100 градусов, не выше. Обрабатываем 50-60 минут. Затем выключаем духовку и после остывания вынимаем банки из нее и переносим на чистое полотенце – по-прежнему вверх тормашками. Горлом вверх тару переворачиваем непосредственно перед заполнением вареньем.
Способ 2 – в стерилизаторе. Это удобное и современное приспособление, его рекомендуется иметь в кухне хозяюшкам, которые много консервируют на зиму. Из недостатков – занимает прилично места и стоит недешево (в среднем 10-12 тыс. рублей).
Чтобы банки с заготовкой не взорвались
Вы наверняка сохраните свою консервацию, если:
- В каждую баночку объемом 1 литр добавите сверху 1 стол. ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
- Увеличите норму сахара – возьмете продукта больше, чем указано в традиционных рецептурах. Например, на 1 кг фруктов добавите 2 кг сахара.
- В банку с джемом, конфитюром и вареньем вольете – непосредственно перед закатыванием – 1 стол. ложку хорошей водки. Нельзя так делать с компотами и соками!
- Создадите на поверхности варенья, уложенного в банку, сахарную пленку. Слой сахара примерно на полпальца насыпьте поверх горячей массы. Сразу закройте крышкой. В горячем варенье кристаллики сахара подтают, но не полностью, а по мере остывания образуют твердую сахарную корочку. Она защитит консервы от попадания в них пузырьков воздуха, а значит, и от бактерий.
Варим варенье без долгого стояния у плиты
Вы можете заготовить вкусное варенье-пятиминутку. Его основной плюс – экономия времени. Еще преимущество – сохранение максимума витаминов в ягодах и фруктах. Суть способа в том, чтобы кипятить плоды 3 раза по 5 минут с интервалом до полного остывания.
Удобно начать готовить вечером, тогда к концу следующего дня уже получится закупорить банки с лакомством:
- поварили первый раз, накрыли чистым полотенцем и оставили варенье «отдыхать» до утра, оно как раз остынет;
- еще два подхода успеете сделать в течение следующего дня: вы можете встать утром пораньше, 5 минут поварить, накрыть и бежать на работу;
- придя домой вечером, опять 5 минут прокипятить, разложить по баночкам и закупорить крышки. Удобно и без особых хлопот и затрат времени.
Еще способ быстрого приготовления варенья – при помощи хлебопечки или мультиварки. В агрегат загружаете фрукты-ягоды, сахар и другие ингредиенты. Закрываете, запускаете программу «Варенье» или «Тушение», «Томление» – и вы полностью свободны, занимаетесь своими делами! Хлебопечка даже мешать ваше варенье будет самостоятельно. А вот при готовке в мультиварке периодически надо размешивать содержимое чаши – но все равно очень экономит время.
Эти вещи надо делать обязательно во время варки
В процессе приготовления на поверхности фруктово-ягодной массы образуется пенка. Ее следует снимать чистой ложкой на блюдце.
Чтобы сохранить ягодки целыми и не превратить их в месиво, используйте для перемешивания варенья деревянную лопатку или ложку.
Джем и повидло время от времени перемешивайте, иначе сахар может пригореть ко дну посуды, в результате заготовка будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а не душистый вкус любимых ягодок и фруктов.