Как приготовить варенье из дыни: 2 варианта
Два рецепта варенья из дыни на зиму
Выбирайте на варенье дыню спелую, но крепкую. Если дынька будет слишком сочной, варенье получится жидким, в этом случае его надо будет уваривать еще. Если вы процедите массу и удалите из неё мякоть, дынное варенье будет напоминать мёд – нежный, красивый, ароматный, с желто-янтарным оттенком. Предлагаем дынное варенье двумя способами.
Классический рецепт варенья из дыни
Что понадобится:
- дыня без кожуры – 2 кг;
- кислота лимонная – 30 гр (или сок одного крупного лимона);
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление
1. Нарежьте мякоть дыни кубиками. Сложите в эмалированный тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на полчасика, чтобы дынная мякоть выделила как можно больше сока.
2. Перенесите тазик с дыней на конфорку и доведите до кипения, сначала на умеренном огне. Как только масса начнет вариться, убавьте жар конфорки до минимального и проварите 5 минут.
3. Накройте ёмкость с вареньем марлей и оставьте на 4-6 часов. Затем проварите дыню еще 5 минут и разложите дынное варенье – прямо горячее – в банки. Закатайте или закупорьте пластмассовыми крышками.
Дынное варенье с коньяком
Что понадобится:
- дыня (только мякоть) – 1 кг;
- вода питьевая – 1 стак;
- сахар-песок – 950 гр;
- коньяк – 2 столов. ложки;
- кислота лимонная – 0,5 чайн. ложки.
Готовим
1. Дыню разрежьте пополам, очистите от семян и кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, можно использовать фигурный нож.
2. В миске посыпьте кубики половиной сахара и полейте коньяком. Перемешайте и оставьте массу в прохладном месте на 3 часа, несколько раз за это время размешивайте чистой ложкой. Сахарные крупинки должны полностью растаять в дынном соке.
3. Оставшуюся порцию сахара переправьте в сотейник, влейте стакан воды и добавьте лимонную кислоту. Сварите сироп (прокипятите 4-5 минут), снимая с поверхности пену.
4. Горячий сироп переправьте в емкость с кубиками дыни и, накрыв марлей, снова оставьте в прохладе – но уже на 10 часов.
5. После выдержки сцедите сироп в сотейник и уварите на треть объема. Соедините уваренный сироп и дыню и проварите на малом огне около 30 минут.
6. Расфасуйте горячее лакомство в стерилизованные банки и закупорьте прокипяченными крышками.
7. Для приготовления дынного варенья с коньяком советуем брать слегка недозревший плод с плотной мякотью.
Приятного аппетита!