Image default
Еда и кулинария

Как приготовить варенье из дыни: 2 варианта

Два рецепта варенья из дыни на зиму

Выбирайте на варенье дыню спелую, но крепкую. Если дынька будет слишком сочной, варенье получится жидким, в этом случае его надо будет уваривать еще. Если вы процедите массу и удалите из неё мякоть, дынное варенье будет напоминать мёд – нежный, красивый, ароматный, с желто-янтарным оттенком. Предлагаем дынное варенье двумя способами.

Классический рецепт варенья из дыни

Что понадобится:

  • дыня без кожуры – 2 кг;
  • кислота лимонная – 30 гр (или сок одного крупного лимона);
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

varene-iz-dyni-klassicheskiy-retsept-zagotovka-na-zimu

1. Нарежьте мякоть дыни кубиками. Сложите в эмалированный тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на полчасика, чтобы дынная мякоть выделила как можно больше сока.

2. Перенесите тазик с дыней на конфорку и доведите до кипения, сначала на умеренном огне. Как только масса начнет вариться, убавьте жар конфорки до минимального и проварите 5 минут.

Читайте так же:
Клубничный пирог на кефире – простой и быстрый рецепт с фото

3. Накройте ёмкость с вареньем марлей и оставьте на 4-6 часов. Затем проварите дыню еще 5 минут и разложите дынное варенье – прямо горячее – в банки. Закатайте или закупорьте пластмассовыми крышками.

Дынное варенье с коньяком

Что понадобится:

  • дыня (только мякоть) – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 стак;
  • сахар-песок – 950 гр;
  • коньяк – 2 столов. ложки;
  • кислота лимонная – 0,5 чайн. ложки.

Готовим

retsept-varenya-iz-dyni-s-konyakom-zagotovka-na-zimu

1. Дыню разрежьте пополам, очистите от семян и кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, можно использовать фигурный нож.

2. В миске посыпьте кубики половиной сахара и полейте коньяком. Перемешайте и оставьте массу в прохладном месте на 3 часа, несколько раз за это время размешивайте чистой ложкой. Сахарные крупинки должны полностью растаять в дынном соке.

3. Оставшуюся порцию сахара переправьте в сотейник, влейте стакан воды и добавьте лимонную кислоту. Сварите сироп (прокипятите 4-5 минут), снимая с поверхности пену.

4. Горячий сироп переправьте в емкость с кубиками дыни и, накрыв марлей, снова оставьте в прохладе – но уже на 10 часов.

5. После выдержки сцедите сироп в сотейник и уварите на треть объема. Соедините уваренный сироп и дыню и проварите на малом огне около 30 минут.

6. Расфасуйте горячее лакомство в стерилизованные банки и закупорьте прокипяченными крышками.

7. Для приготовления дынного варенья с коньяком советуем брать слегка недозревший плод с плотной мякотью.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Вкусная закуска на новогодний стол: тарталетки с индейкой и ананасами

s-zametki

Борщ по старинному украинскому рецепту пошагово с фото

s-zametki

Рецепт домашних конфет из кураги с творожной начинкой

s-zametki