Борщ по старинному украинскому рецепту пошагово с фото
Настоящий украинский борщ – старинный рецепт передавался по наследству пошаговый с фото
Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.
Ингредиенты (для 3-х литровой кастрюли):
Состав Бульона:
1. Свиные ребра — 1 кг
2. Лук репчатый — 1 шт
3. Морковь маленькая — 1 шт
4. Лавровый лист — 4 шт
5. Куриный окорок — 1 шт
Ингредиенты для основы борща:
1. Картофель — 3 больших клубня.
2. Лук репчатый — 2 шт
3. Морковь — 1 шт
4. Капуста белокочанная — 1 шт
5. Паприка сладкая — 1 шт
6. Помидоры свежие — 2 шт
7. Свёкла — 1 шт
8. Чеснок — 3 зубчика
9. Лимон — 30 мл
10. Перец огонёк — по желанию
11. Сухой молотый имбирь — 5 грамм
12. Майоран — 5 грамм
13. Соль — по вкусу
14. Перец чёрный молотый — по вкусу.
15. Петрушка — 1 пучок
16. Укроп — 1 пучок
Совет: так как борщ получается насыщенным и красным благодаря овощам, томатную пасту мы не добавляем.
Процесс приготовления борща
1. Первым делом необходимо сварить бульон.
Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.
2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.
3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.
Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:
1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.
2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.
3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.
Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.
4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.
5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.
Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.
6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.
7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.
8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.
9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.
10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.
11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)
12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.
Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.
Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.
Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он — залог счастливой семейной жизни!