Борщ по старинному украинскому рецепту пошагово с фото

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovyj-retsept-s-foto-foto-ukrainskij-borshh

Настоящий украинский борщ – старинный рецепт передавался по наследству пошаговый с фото

Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.

Ингредиенты (для 3-х литровой кастрюли):

Состав Бульона:

1. Свиные ребра – 1 кг
2. Лук репчатый – 1 шт
3. Морковь маленькая – 1 шт
4. Лавровый лист – 4 шт
5. Куриный окорок – 1 шт

Ингредиенты для основы борща:

1. Картофель – 3 больших клубня.
2. Лук репчатый – 2 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Капуста белокочанная – 1 шт
5. Паприка сладкая – 1 шт
6. Помидоры свежие – 2 шт
7. Свёкла – 1 шт
8. Чеснок – 3 зубчика
9. Лимон – 30 мл
10. Перец огонёк – по желанию
11. Сухой молотый имбирь – 5 грамм
12. Майоран – 5 грамм
13. Соль – по вкусу
14. Перец чёрный молотый – по вкусу.
15. Петрушка – 1 пучок
16. Укроп – 1 пучок

Совет: так как борщ получается насыщенным и красным благодаря овощам, томатную пасту мы не добавляем.

Процесс приготовления борща

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-1

1. Первым делом необходимо сварить бульон.
Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-2 borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-3

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-4borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-5

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-6borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-7

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-8borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-9

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-11

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-10borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-12

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-13borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-15

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-14borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-19

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-16borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-17

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-18borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovo-s-foto-21

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

borshh-po-staromu-ukrainskomu-retseptu-poshagovyj-retsept-s-foto-foto-ukrainskij-borshh...

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*