Как приготовить настоящий хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления настоящего хачапури по-аджарски
Пожалуй, самая внешне узнаваемая вариация национального грузинского блюда – хачапури по-аджарски. В самом деле, эти оригинальные «яично-сырные» лодочки ни с чем не спутать. Но не только этим славны аджарские хачапури: бесконечно сырные внутри и такие мягко-пышные на «бортах», они покоряет с первого укуса. Кстати, самые большие поклонники этой выпечки умудряются получать удовольствие в том числе и от самого процесса приготовления: для тех, кто располагает временем, формовка лодочки превращается в своеобразный и захватывающий ритуал.
Ингредиенты и нужные продукты для хачапури
Сыр сулугуни (≈ 70 грамм) – 6 палочек;
• Мука хлебопекарская (≈180 грамм) – 1 1/3 стакана.;
• Сахар (для подпитки дрожжей) – ½ чайной ложки.;
• Твердый сыр (≈ 45 грамм) – ¼ стакана;
• Сухие дрожжи (≈ 4 грамма) – ½ чайной ложки;
• Молоко (≈ 50 мл) — 1/5 стакана;
• Теплая вода (≈100 мл) – ½ стакана.;
• Соль (≈ 4 грамма) – ½ чайной ложки;
• Яйцо – 3 шт.;
• Растительное масло (≈ 20 мл) – 2 столовой ложки.
Пошаговое описание процесса приготовления хачапури
Фото: шаг 1
1. В ёмкость с теплой водой (температура не более 38°) высыпьте сухие дрожжи. Добавьте в жидкость соль и сахар.
Фото: шаг 2
2. Мелкими кусочками нарежьте сулугуни (сыр).
Фото: шаг 3
3. Второй сорт сыра натрите на мелкой терке. Поскольку наше хачапури не претендует на аутентичность, можете взять любой твердый сыр на свой выбор.
Фото: шаг 4
4. В ёмкость поместите муку. Сделайте в ней небольшое углубления и влейте туда дрожжи.
Фото: шаг 5
5. Замесите тесто, добавив в качестве последнего компонента растительное масло.
Фото: шаг 6
6. Разделите тесто на два шара. Шар выложите на противень и пальцами продавите в нём середину таким образом, чтобы образовалось углубление, а бортики получились высокими. Концы шара растяните в стороны, придавай хачапури традиционную форму лодочки.
Фото: шаг 7
7. Каждую лодочку наполните сыром двух видов: первым слоем выложите сулугуни, вторым -твердый. Края теста смажьте желтком. Отправляйте хачапури выпекаться в течение 10 минут в духовку при 190°.
Фото: шаг 8
8. Достаньте блюдо из духового шкафа и вбейте в каждую лодочку по одному целому яйцу (или желтку). Присыпьте начинку зеленью, слегка присолите и вновь отправляйте в духовку на 3 минуты.
Фото: шаг 9 (готовый хачапури)
9. Сразу после выпекания смажьте края лодочек сливочным маслом и подавайте к столу.