Как правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкости
Особенности бобов и фасоли в приготовлении кулинарных блюд
Как правильно готовить фасоль и бобы. Каждый сорт фасоли имеет свое время приготовления. Поэтому смешивать при варке разные сорта не стоит.
Кожура цветных зерен фасоли часто имеет в своем составе красящий пигмент, и зерна при варке получаются темными. Чтобы этого избежать, слейте отвар после закипания, снова залейте фасоль кипятком и спокойно варите дальше — она останется светлой.
Чтобы бобы и фасоль приготовились быстрей и остались целыми, замочите их на срок до восьми часов. Но воду при этом используйте не горячее пятнадцати градусов. Иначе бобы закиснут и будут плохо развариваться. После замачивания бобовые могут увеличиться в объеме вдвое.
При варке на одну часть бобовых берут три части воды. Готовят на медленном огне с закрытой крышкой около двух часов, не добавляя соли.
Не стоит во время приготовления использовать томатную пасту или какие-либо соусы, кислота увеличивает время до готовности бобовых.
Сода, добавленная во время варки, хоть и уменьшает время приготовления бобов и фасоли, но сильно ухудшает их вкусовые качества и разрушает полезные вещества. Не добавляйте ее.
Если во время варки выкипела вода, доливайте в кастрюлю только горячую воду. Холодная сильно замедлит разваривание.
Чтобы обогатить вкус, добавьте к бобовым пучок зелени и крупно нарезанную морковь. После их можно убрать.
Чтобы приготовить нежные и мягкие стручки, тушите их со сливками или молоком.
Чтобы во время варки фасолевые стручки не потеряли свой цвет, заливайте их холодной, а не горячей водой. Добавьте немного соли и варите под крышкой. Только помните, что из-за соли время приготовления увеличится.