Заготовки на зиму из груш: повидло, варенье, вяленые груши
Как заготовить груши на зиму? Рецепты повидла, варенья, как приготовить вяленые груши с сахарной пудрой.
Из груш получается ароматная и нежная консервация. Чаще всего из этих фруктов готовят варенье и повидло, а еще можно завялить груши и они станут отличной сладкой заменой покупным сладостям.
Повидло из груш: рецепт
На 1-1,5 л понадобится:
- мягкие груши – 2,5 кг;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление
1. Если кожура у фруктов не повреждена (нет вмятин, темных пятен и т.п.), ее можно не снимать. Достаточно удалить семенные коробочки.
2. Далее плоды надо нашинковать ломтиками и измельчить в комбайне или блендере, после чего засыпать сахаром в кастрюле и довести до кипения.
3. Варить повидло на маленьком огне 60-90 минут, периодически размешивая. На конфорку, чтобы масса не пригорала, целесообразно установить рассекатель.
4. Готовое повидло распределить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и хранить до использования в погребе или темной кладовке.
Варенье из груш с маком – рецепт
На баночку 0,5 л понадобится:
- груши любого сорта – 500 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- кондитерский мак – 1 чайн. ложка;
- сок лимона – 5-6 столов. ложек.
Приготовление грушевого варенья
1. Очистить груши от кожицы и семян, порезать кусочками и сложить в таз для варки варенья.
2. Засыпать ломтики фруктов сахаром, полить лимонным соком и выждать 3-4 часа, чтобы груши дали как можно больше сиропа.
3. Мак переправить на раскаленную сковородку и при непрерывном помешивании обжаривать не более минуты. Дать остыть.
4. Груши в сахарном сиропе перемешать и перенести таз с ними на плиту. Варить ровно 15 мин. от момента закипания, огонь должен быть небольшим.
5. Добавить кондитерский мак, тщательно помешать и кипятить еще 5-7 минуток. Сразу разложить в банки, закатать, остудить в условиях комнатной температуры, после чего поставить на хранение в прохладное место.
Рецепт вяленых груш
Что понадобится на 700 гр вяленых груш:
- твердые груши – 1,5 кг;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1 чайн. ложка без верха;
- пудра сахарная для посыпки вяленых груш – 2-3 столов. ложки.
Приготовление вяленых груш с сахарной пудрой
1. Помойте груши, разрежьте на четвертушки, удалите семена и срежьте кожицу. Затем каждую четвертушку разрежьте вдоль еще на 2-3 части, получатся длинные кусочки.
2. Сложите фрукты в миску или кастрюлю. Наберите в любую емкость 1 л воды, растворите там лимонную кислоту. Эту жидкость переправьте на груши и оставьте на 60 минут. Воду слейте.
3. Переложите длинные ломтики груш в эмалированный тазик или кастрюлю. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте, накройте стерильной марлей, сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте гнет. Оставьте так в помещении на ночь.
4. Груши откиньте на сито, подставив емкость под сироп – пусть он хорошенько стечет. Сироп для вяленых груш не понадобится, но его выливать не нужно – подайте его к оладушкам или блинам.
5. Далее ломтики груш разложите на противне и поставьте в духовой шкаф с приоткрытой дверцей – и томите фрукты 4-5 часов при t 100 °С.
6. Далее подсушенные груши разложите на подносе или плоском блюде – в один слой. Накройте марлей от насекомых и оставьте вялиться при температуре помещения на 7-10 дней.
7. Готовые вяленые груши сложите в сухую стеклянную банку, пересыпав сахарной пудрой. Держите под пластмассой крышкой в холодильнике или погребке.