Заготовки на зиму из груш: повидло, варенье, вяленые груши

zagotovki-na-zimu-iz-grush-povidlo-iz-grushi-varene-vyalenye-grushi-s-saharnoy-pudroy

Как заготовить груши на зиму? Рецепты повидла, варенья, как приготовить вяленые груши с сахарной пудрой.

Из груш получается ароматная и нежная консервация. Чаще всего из этих фруктов готовят варенье и повидло, а еще можно завялить груши и они станут отличной сладкой заменой покупным сладостям.

Повидло из груш: рецепт

На 1-1,5 л понадобится:

  • мягкие груши – 2,5 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

zagotovki-na-zimu-iz-grush-povidlo-iz-grushi

1. Если кожура у фруктов не повреждена (нет вмятин, темных пятен и т.п.), ее можно не снимать. Достаточно удалить семенные коробочки.

2. Далее плоды надо нашинковать ломтиками и измельчить в комбайне или блендере, после чего засыпать сахаром в кастрюле и довести до кипения.

3. Варить повидло на маленьком огне 60-90 минут, периодически размешивая. На конфорку, чтобы масса не пригорала, целесообразно установить рассекатель.

4. Готовое повидло распределить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и хранить до использования в погребе или темной кладовке.

Варенье из груш с маком – рецепт

На баночку 0,5 л понадобится:

  • груши любого сорта – 500 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • кондитерский мак – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 5-6 столов. ложек.

Приготовление грушевого варенья

zagotovki-na-zimu-iz-grush-varene-iz-grushi

1. Очистить груши от кожицы и семян, порезать кусочками и сложить в таз для варки варенья.

2. Засыпать ломтики фруктов сахаром, полить лимонным соком и выждать 3-4 часа, чтобы груши дали как можно больше сиропа.

3. Мак переправить на раскаленную сковородку и при непрерывном помешивании обжаривать не более минуты. Дать остыть.

4. Груши в сахарном сиропе перемешать и перенести таз с ними на плиту. Варить ровно 15 мин. от момента закипания, огонь должен быть небольшим.

5. Добавить кондитерский мак, тщательно помешать и кипятить еще 5-7 минуток. Сразу разложить в банки, закатать, остудить в условиях комнатной температуры, после чего поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт вяленых груш

Что понадобится на 700 гр вяленых груш:

  • твердые груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без верха;
  • пудра сахарная для посыпки вяленых груш – 2-3 столов. ложки.

Приготовление вяленых груш с сахарной пудрой

zagotovki-na-zimu-iz-grush-vyalenye-grushi-s-saharnoy-pudroy

1. Помойте груши, разрежьте на четвертушки, удалите семена и срежьте кожицу. Затем каждую четвертушку разрежьте вдоль еще на 2-3 части, получатся длинные кусочки.

2. Сложите фрукты в миску или кастрюлю. Наберите в любую емкость 1 л воды, растворите там лимонную кислоту. Эту жидкость переправьте на груши и оставьте на 60 минут. Воду слейте.

3. Переложите длинные ломтики груш в эмалированный тазик или кастрюлю. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте, накройте стерильной марлей, сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте гнет. Оставьте так в помещении на ночь.

4. Груши откиньте на сито, подставив емкость под сироп – пусть он хорошенько стечет. Сироп для вяленых груш не понадобится, но его выливать не нужно – подайте его к оладушкам или блинам.

5. Далее ломтики груш разложите на противне и поставьте в духовой шкаф с приоткрытой дверцей – и томите фрукты 4-5 часов при t 100 °С.

6. Далее подсушенные груши разложите на подносе или плоском блюде – в один слой. Накройте марлей от насекомых и оставьте вялиться при температуре помещения на 7-10 дней.

7. Готовые вяленые груши сложите в сухую стеклянную банку, пересыпав сахарной пудрой. Держите под пластмассой крышкой в холодильнике или погребке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*