Как приготовить лечебное варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек – рецепт приготовления
Польза варенья из сосновых шишек, применение в народной медицине, противопоказания, подробный рецепт + видео-рецепт, фото.
Это ароматное, слегка терпкое и необычное лакомство давно известно как лекарственное средство. В первую очередь – для повышения иммунитета. Для приготовления берут только молоденькие зеленые шишки. Они еще мягкие, на юге России их собирают в мае, в центральной части страны – до конца июня. Потом они становятся перезревшими и для варенья не годятся.
Варенье из сосновых шишек: польза и применение
Незрелые шишки сосны (молочной спелости) богаты мощными по целебным свойствам веществами. Они содержат:
• аминокислоты;
• скипидар;
• витамины группы В, Р, С, К;
• множество микроэлементов;
• ароматические соединения и смолы.
В народной медицине такая сладость используется при кашле, ангине, простуде, полиартрите. Варенье обладает сильным противовирусным, антисептическим и противовоспалительным действием. А еще желчегонным, очищающим, противоцинготным, успокаивающим.
Лакомиться таким вареньем в сезон простуд советуют понемногу: детям давать по 1 чайная ложка в день, взрослые могут съедать столовую ложку.
Противопоказания: кому нельзя варенье из сосновых шишек
Сосновые шишки не стоит употреблять в пищу людям с больной печенью и почечной недостаточностью. Сладкое лекарство не стоит давать деткам до 3-х лет, может вызвать аллергию. По той же причине противопоказанием будет беременность и лактация.
Рецепт варенья из сосновых шишек
Попробуйте заготовить лекарство по простому, но очень достойному рецепту. Все лечебные свойства молодых шишек вы сохраните.
Что вам понадобится из продуктов для варенья:
• на 1 кг шишек – 2,5 литра воды;
• сахарный песок – столько стаканов, сколько получится отвара (1:1);
• перчатки для обработки сырья;
• большой эмалированный таз (или кастрюля).
Как готовить варенье из шишек:
1. В перчатках перебрать сосновый «урожай» — очистить шишки от мусора, прилипших хвоинок, пыльцы. Потом тщательно промыть партиями, пустив проточную холодную воду.
2. Подготовленное сырье высыпать в таз и залить отстоянной водой из расчета 2,5 литра на 1 килограмм шишечек.
3. Поставить на мощный огонь, ждать кипения. Началось?
4. Теперь огонь немного снизить и кипятить шишки 40 минут, затем посуду с ними прикрыть чистым полотенцем. Пусть отвар настаивается (и одновременно остывает) в течение 12 часов.
5. Затем отвар слить, измерить стаканами полученный объем. Взять такое же кол-во сахара. Соединить жидкость с сахаром – и снова на огонь.
6. На самом медленном варить сироп около 90 минут, помешивая. Он должен стать густым и поменять цвет: сначала стать янтарным, а потом темно-красным, почти бордовым. Сироп готов?
7. Теперь надо положить в него шишки, но не все, а из расчета: на 0,5-литровую баночку 7-8 штук. Дать варенью с шишками покипеть минут 10 – и можно разложить целебное лакомство по банкам с завинчивающимися крышками.
8. Хранить варенье из сосновых шишек советуют при комнатной t, подальше от солнечного света.