Как приготовить грузинское хинкали с сыром
Хинкали с сыром – рецепт приготовления идеального грузинского хинкали: как сделать тесто, как лепить, как готовить (фото и видео)
Грузинское блюдо хинкали можно готовить не только с мясом. Популярны также хинкали с сыром. Вкусный домашний сыр – душа грузинской кухни. Для начинки на хинкали лучше всего подойдет имеретинский сыр – один из самых доступных и распространенных в Грузии. Молодой, слегка соленый, сохраняющий в себе все полезные свойства коровьего молока, из которого он и готовится. Если нет возможности купить имеретинский сыр для приготовления хинкали, замените его малосольной брынзой.
Для приготовления 5-6 порций хинкали с сыром понадобится:
- 1 кг пшеничной муки;
- 0,5 кг свежего имеретинского сыра;
- 250 гр сулугуни, тоже очень вкусного грузинского сыра;
- 1 свежий яичный желток;
- масло растительное – 1,5 столов. лож;
- 75 гр сливочного масла;
- 350 мл ледяной воды;
- немного острого перца красного;
- соль по вкусу и зелень кинзы для подачи.
Приготовление хинкали с сыром
Фото: готовые грузинское хинкали с сыром сулугуни
1. Половину муки просыпьте на стол холмиком. В углубление, сделанное в тесте рукой, положите 2-3 щепотки соли, потом влейте туда растительное масло. Начните замешивать тесто, подсыпая остальную муку.
2. Далее одной рукой подливайте ледяную воду (понемногу), а другой продолжайте замешивать тесто. Оно должно в итоге получиться эластичным, похожим на пельменное, но несколько помягче.
3. Далее натрите оба сыра – имеретинский и сулугуни – на крупной терке. Масло сливочное растопите на бане и полностью остудите. Внесите в 2/3 масла сырой желток, перемешайте вилочкой и переправьте полученный состав в посуду с сыром.
4. Поперчите красным перцем и посолите по вкусу (если требуется). Перемешайте сырную начинку на хинкали.
5. Тесто раскатайте, выдавите кружочки – покрупнее, чем на вареники или пельмени. По центру каждого кружка поместите начинку, примерно по столовой ложке.
6. Слепите хинкали, подтянув обеими руками края кружочков и собрав вверху в «котомочку» со складками. Затем соединенные складочки теста закрутите плотным «хвостиком», который слегка вытяните вверх – чтобы получилась «ножка». За нее готовые хинкали будут брать едоки и откусывать кусочки с сочной сырной начинкой.
7. Когда все хинкали с сыром будут сформированы, опустите их в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дождитесь всплытия на поверхность. После этого варите на небольшом огне около 12-15 минут.
8. При подаче горячие хинкали с сыром посыпьте молотым красным перцем и нарезанной кинзой, полейте растопленным сливочным маслом, да не жалейте, чем больше, тем лучше. Попробовав хинкали с сыром по нашему рецепту, вы поймете, почему во всем мире так любят грузинскую кухню!
Посмотрите пошаговый виде-рецепт от мастера самого грузина, как правильно сделать тесто для хинкали, начинку, как лепить и готовить. Только что в видео хинкали не с сыром, а с мясом, но все остальное – тесто, лепка и готовка то же самое.
Видео: 5 секретов в приготовлении идеального хинкали
Приятного аппетита!