Козинаки с орехами, семечками и медом – рецепт восточного десерта
Как приготовить козинаки с грецкими орехами, семечками, миндалем, арахисом и медом – рецепт восточного десерта
Это восточное лакомство – просто кладезь витаминов и белка! То, что нужно зимой, когда вокруг разгул инфекций и вирусов. Замените покупные конфеты и пирожные ореховыми козинаками с медом – полезным десертом, приготовленным по нашему простому рецепту.
На 10-12 штук вам понадобится:
• арахис сырой – 100 грамм;
• грецкие очищенные орехи – 100 грамм;
• очищенные семена подсолнечника – 50 грамм;
• миндаль – 50 грамм;
• сахарный песок – 4 столовой ложки;
• мед жидкий, цветочный – 2 столовые ложки;
• подсолнечное масло – 1,5 столовой ложки рафинированного.
Готовим козинаки
1. Залейте миндаль и арахис кипятком в разных ёмкостях. Подержите несколько минут, после чего очистите ядра от коричневой кожицы – она набухнет и легко отойдет от ядрышек.
2. Грецкие ядра заливать не надо, их кожица и без этого легко отшелушивается. Далее миндаль немного подсушите в 160-градусной духовке. А арахис и грецкие обжарьте 2 минуты – при помешивании – на сухой сковородке.
3. Затем немного обжарьте подсолнечные семечки, тоже непрерывно помешивая, буквально минуту.
4. Арахис разделите на половинки, миндаль и грецкие порубите ножом, семечки оставьте как есть.
5. В сотейник насыпьте сахар и переправьте туда же мёд. На медленном огне плиты или на водяной бане прогрейте смесь до тех пор, пока крупинки сахара не растопятся полностью. Состав не перегревайте, он не должен кипеть и карамелизоваться.
6. Далее в сотейник с медовым сиропом выложите все орехи и семечки. Перемешайте лопаткой.
7. На противень постелите пергамент или фольгу. Смажьте тоненьким слоем постного масла. Выложите орехово-медовую массу в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см. Сразу – горячим ножом – нарежьте на полоски. Отставьте подсыхать на 1 час.
Ореховые козинаки с медом хороши к чаю или кофе. Наслаждайтесь!
А в этом видео можно посмотреть ещё один рецепт козинаки, который отличается от нашего рецепта, но даёт наглядное представление, как происходит сам процесс приготовления козинаки в домашних условиях, по тому же принципу.