Image default
Еда и кулинария

Как сделать горчицу из порошка горчицы в домашних условиях

Рецепт приготовления домашней горчицы из горчичного порошка, с добавлением растительного масла и специй

Горчица – острая приправа, популярная в русской, французской и некоторых других кухнях мира. Русская горчица одна из самых «ядреных», её у нас принято подавать к разным блюдам – таким как холодец, буженина, сосиски и сардельки, зельц, пельмени и многое другое похожее.

Кроме того, горчица может входить в состав сложносоставных соусов, например, майонеза. Правильно приготовленная приправа приятно пахнет и улучшает вкус блюд. Она повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Приправу всегда можно купить в магазине, но полезнее и вкуснее та, что сделана своими руками. Тем более что это очень просто.

Рецепт домашней горчицы

Домашняя горчица - ингредиенты для рецепта приготовления

Для домашней горчицы понадобится:

  • 300 гр свежего горчичного порошка;
  • 100 гр оливкового или обычного (но рафинированного) подсолнечного масла;
  • 5 ст. лож. сахарного песка;
  • 1 стак. 10% уксуса (развести до нужного процента);
  • 170 мл кипяченой воды для маринада;
  • 150 мл крутого кипятка для заваривания порошка;
  • по вкусу пряности и специи: соль, корица, душистый и острый перец, гвоздика, лаврушка.
Читайте так же:
Преимущества выбора выездного питания для мероприятий

Готовим горчицу самостоятельно

Готовая домашняя горчица в баночке на столе

1. Берем мелкое ситечко и через него пропускаем горчичный порошок. В эмалированную или стеклянную миску. Потом туда добавляем крутой кипяток – тоненькой струйкой. В этот момент интенсивно мешаем смесь лопаткой, растирая комочки, если таковые образуются.

2. Когда заваренный кипятком порошок горчицы превратится в однородную густую массу, напоминающую тесто, добавляем еще кипяточка. Его нужно столько, чтобы он покрыл горчичную массу, это поможет убрать излишнюю горечь из приправы. Накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холод.

3. Ту воду с поверхности горчицы, которая не впитается, аккуратно сцеживаем. Готовим пряный маринад: доводим до кипения воду для него, вносим разведенный заблаговременно уксус, растворяем соль и сахар.

4. Добавляем на своё усмотрение и другие пряности: гвоздику там, лаврушку, корицу и т.д. Провариваем 2-3 минутки на медленном огне и даём маринаду настояться, чтобы стал насыщенным и ароматным от специй.

5. В миску с горчицей при помешивании переливаем струйкой маринад. Вслед за ним вливаем в приправу оливковое/подсолнечное масло, но не все сразу, а в несколько приёмов, поле каждой порции размешивая состав.

6. Можно применить и блендер на самом медленном режиме работы. Но практика показывает, что приготовление горчицы вручную делает приправу более вкусной и нежной.

7. Итак, когда домашняя горчица готова, перекладываем её в стеклянную баночку с крышкой и настаиваем в холодильнике еще сутки. Пробуем! После каждого употребления горчицу в банке плотно закрываем и убираем в холод, только так острый вкус и аромат приправы смогут сохраняться долго

Похожие записи

Домашний рецепт лимончелло

s-zametki

Блины с коньяком на кефире – тонкие и воздушные

s-zametki

Творожные пончики из далекого советского детства – рецепт приготовления

s-zametki