Диета финская для похудения на 5 кг за месяц – полезная и эффективная
Финская диета – одна из самых эффективных низкокалорийных программ для плавного снижения веса
Разработана диета была финскими врачами с учетом особенностей климата и образа жизни людей, проживающих в северных странах. Жителям России, привыкшим к продолжительной зиме, она тоже идеально подходит.
В основе финской диеты – горячие овощные и рыбные супы, а также разные блюда из рыбы и морепродуктов. Снижение веса идет плавно, без резких скачков, что обеспечиваем его стойкое удержание на новой отметке.
Худеющий по финской методике не страдает от острых приступов голода, диета улучшает обмен веществ, обеспечивает хорошее самочувствие и позитивное настроение. Блюда разнообразные, поэтому диета переносится легко, а соблюдать ее не запрещено в течение многих недель.
Соблюдение финской диеты: 5 правил
1. Меню надо составлять из овощей, рыбы, птицы, нежирного мяса, морепродуктов, круп (кроме белого риса), нежирных молочных продуктов и зеленого/черного чая, ягодных морсов, черного кофе.
2. Шестиразовое питание, основа меню на каждый день – сытный овощной суп.
3. Следует отказаться от пищи, богатой простыми углеводами (теми, которые легко усваиваются и преобразуются обычно в жир). К таковым относятся: копчености, сдоба, белый хлеб, сладости, консервы, колбасы, сосиски, свинина, белый рис, макаронные изделия не из твердых сортов пшеницы.
4. Минимум соли, а в идеале – полный отказ от неё. Если в минимальном количестве, то лучше использовать морскую пищевую.
5. Регулярное питье воды – от 1,5 до 2,5 литра в зависимости от начального веса и особенностей организма.
Приблизительное меню на 1 день
Завтрак №1 – тарелка овощного супа по финскому рецепту (или каша на нежирном молоке), несладкий чай зеленый либо травяной.
Завтрак №1 – порция салатика их тертого яблока + тертая морковка, а в качестве заправки взять нежирный йогурт.
Обед – финский овощной супчик, 150 гр куриной грудки (отварить), фасолевый салат, сок или морс.
Полдник – салат из киви, груши или яблока, любых ягод с заправкой из натурального несладкого йогурта.
Ужин – небольшая порция финского супа, немного гречневой каши с ломтиком отварной телятины, 1 огурец, чай без сахара.
Незадолго до сна – стакан 1%-ного кефира или маложирного питьевого йогурта, половинка яблока или апельсина.
Рецепт финского овощного супа для похудения
Для 4 порций продукты:
- по 60 гр морковки и лука-порея;
- по 100 гр капусты цветной и белокочанной;
- 10 гр корня петрушки;
- горсть грибов-шампиньонов (не обязательный ингредиент);
- 1 долька чеснока;
- по вкусу эстрагон и базилик;
- 2 свеж. томата или 1 стакан томатного несоленого сока;
- 2-3 щепотки черного перца;
- 0,5 пучка зеленого лука.
Приготовление финского супа
1. Все овощи помойте и почистите, какие нужно. Затем покрошите мелко в суповую кастрюлю, залейте водой и от начала кипения варите на небольшом огне 15 минут.
2. Затем погружным блендером пюрируйте овощи в супе. Влейте томатный сок, если не использовали свежие томаты.
3. Добавьте перец и травки на свой вкус, верните на огонь и потомите еще 5 минут от момента очередного закипания.
4. Перед подачей посыпьте порезанным лучком зеленым. Можно добавить сверху несколько небольших сухариков из цельнозернового хлеба.
Удачи в похудении!