Два лучших рецепта малинового варенья – ароматного и густого
Варенье из малины – рецепт приготовления густого, ароматного и прозрачноголинового варенья
Проверенный временем рецепт приготовления вкусного малинового варенья. Варенье из малины получается густым, при этом прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Что нужно для его приготовления:
- Ягода малина –два с половиной килограмма (2,5 кг);
- Сахарный песок – как ягоды – один к одному (2,5 кг);
Процесс приготовления варенья очень прост и несложен, здесь так скажем, совсем не надо быть шеф-поваром ресторана, но надо быть человеком, который очень сильно хочет поесть малинового варенья, и – тогда он его точно приготовит лучше любого шеф-повара.
Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья
Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.
Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, — малина должна быть сухой.
Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).
Вначале пересыпаем ягоду послойно сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх — сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.
Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.
Прошло 15 – 20 минут, — выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот в этом видео:
Видео рецепта малинового варенья
Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе
1 килограмм ягод свежей, и перебранной малины,
1 килограмм сахарного песка,
на каждую банку готового варенья перед закаткой — создаем сахарную пробку из двух — трёх столовой ложки сахарного песка.
Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.
Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.
Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео: