12 интересных фактов о гречке о которых многие ещё не знают

12-interesnyh-faktov-o-grechke-o-kotoryh-mnogie-eshhe-ne-znayut

Интересные факты о гречке – гречневой крупе – любимого и полезного продукта

Двенадцать фактов о гречневой крупе. Например, гречиха не является злаком, её ближайший родственник щавель или ревень. А по своему составу гречка практически заменяет мясную продукцию.

Во многих странах бывшего союза, гречка является любимым блюдом с детства. Гречневая крупа обладает не только отличными вкусовыми качествами, она также очень полезна для человека. Кстати, гречиха используется для приготовления блюд во многих странах мира, даже не граничащими с СНГ.

Интересные факты о гречневой крупе

1. Гречиха появилась в Юго-Восточной Азии, именно здесь были обнаружены первые дикие гречишные поля. Примерно шестьдесят веков назад люди решили культивировать растение и сделать его съедобным.

2. Гречневая крупа не поддаётся генной модификации. Сколько бы учёные не пытались усовершенствовать растение и сделать его ещё более урожайным, все попытки оказались тщетными. Можно смело говорить, что ГМО-гречихи не существует.

3. Гречиха растёт практически без удобрений, фермерам даже не приходится ухаживать за полем, чтобы получить хороший урожай. Удивителен тот факт, что сорняки стараются не расти, там где произрастает гречиха, она легко расправляется с ними.

4. В гречневой крупе очень много аминокислот и белка. Это единственный растительный продукт схожий по характеристикам с мясом. Гречка усваивается организмом намного лучше, чем любая пища животного происхождения.

5. Китайцы и индусы уверены, что гречневая крупа может хорошо воздействовать на организм, правда, при ходьбе по ней. Поэтому крупу рассыпают на коврике и больной ходит по ней, тем самым воздействуя на определённые точки ног.

6. Европейцы выращивают гречишные поля в основном, чтобы получить мёд. Научные исследования показали, что гречишный мёд самый сладкий и в то же время очень полезный. Он очень эффективен при появлении первых признаков простуды и гриппа.

7. Если взять сырую гречку, то сто грамм крупы содержат почти 350 килокалорий. Но при варке количество калорий уменьшается в три раза. Хотя витамины и минеральные вещества остаются на прежнем уровне.

8. В гречке есть углеводы, но после приёма в пищу, повышение сахара происходит медленно, что не так вредно для организма. А вот другие углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара скачкообразно.

9. Гречневая крупа становится более вкусной и ароматной, если её обжарить на сухой сковороде. Правда, эта крупа очень капризна, например, добавлять в неё сахар недопустимо, иначе теряется полезность продукта.

10. Гречиха как многие уверены – крупа, которую можно отнести к злаковому семейству. Но это не так, ведь ближайшим родственником данной крупы является щавель и ревень. Возможно поэтому ей так легко расти в сложных условиях.

11. Гречку обожают не только в странах СНГ, её активно используют в Японии. Известная лапша сорта «соба» изготавливается из гречихи. Сегодня эту лапшу можно встретить во многих странах Азии, она очень вкусная и питательная. А лидером по выращиванию гречневой крупы является не Россия, а Китай.

12. В былые времена гречка была дешевле пшеницы, поэтому крестьяне могли себе позволить есть её довольно часто. Недаром в России этот продукт считается самым главным на столе в последние столетия.

Гречка действительно уникальный продукт, который хоть и не приносит большой урожай по сравнению с рисом или пшеницей, но намного полезнее их по своим свойствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*