Image default
Еда и кулинария

7 классных маринадов для шашлыка из разного вида мяса

Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса

Солнце, долгожданное тепло, вкусное мясо на шампурах или рыбка на углях. Да еще вино или что покрепче – после такого отдыха получаешь огромный заряд энергии и отличного настроения! Но чтобы ваш шашлык получился действительно отличным, позаботьтесь о маринаде. Он – половина успеха вашего вкусного пиршества на природе!

Рецепт маринада из свежих помидоров

Доступный и хороший вариант для любого мяса, для курицы и индейки, кролика и крупной морской рыбы.

Для 1 кг мяса или рыбы очистите и нарубите мелко 2 большие белые луковицы. Возьмите 5 спелых томатов и прокрутите в мясорубке или натрите в миску средней теркой. Перемешайте томатную массу с луком, молотым перцем на свой вкус, добавьте раскрошенный лист лаврушки. В томатном маринаде замочите мясо на 6-8 ч перед приготовлением шашлыка. Рыбе достаточно промариноваться пару часов.

Рецепт маринада из кефира и минералки

Подходит для любого вида мяса, особенно для баранины и птицы.

Возьмите 0,5 л кефира (также можно взять и другие кисломолочные напитки, например, айран или мацони). Смешайте в кастрюле или ведерке, где будете мариновать мясо, с таким же кол-вом газированной минералки. Добавьте на свой вкус сушеные травки, помолотый перец красного и черного видов, совсем немного соли. Погрузите в кефирный состав подготовленные продукты и 3 ч маринуйте в холоде.

Читайте так же:
Пасхальный стол: фаршированные яйца с крем-сыром и красной рыбой

Рецепт маринада с запеченными овощами

В этой смеси отлично мариновать курочку, перепелов, цесарку, кролика, а также свинину и говядину.

Сначала целиком запеките на решетке или в гриле такой набор овощей: 1 кг свежих томатов, по 500 гр баклажанов и сладкого перца, 3 большие луковицы. Остудите печеные овощи, очистите и приготовьте овощную кашицу в блендере. Если прибора нет – мелко порубите все овощи ножом.

Отправьте в емкость для маринования мяса, добавьте по щепотке острых перцев разного сорта, соль по вкусу, пряные травы (тимьян, базилик, фенхель), еще 2-3 ст. лож. оливкового масла и столько же сока из лимона. Перемешайте. В этом потрясающе вкусном составе маринуйте 3-4 ч.

Маринад из яблочного сока

Подходит для рыбы и свинины.

Возьмите по 0,5 стак. яблочного осветленного (но можно и с мякотью) сока и соевого соуса. Соедините в одной емкости и подогрейте почти что до кипения, но бурлить не позволяйте. Выложите в смесь 1 ст. лож. меда и мешайте до его полного растворения. Оставьте пока.

Далее измельчите 2 зубика чеснока и 2 см кусочек имбиря. Добавьте в маринад, перемешайте. Когда полностью охладится, поместите в него рыбу или мясо на 60 мин.

Винный маринад

Маринад на основе красного вина идеален для баранины, говядины и свинины.

Сначала возьмите несколько (5-6 шт) головок фиолетового лука. Порежьте кольцами. В миске соедините с нарубленным чесноком (6-7 зубиков). Положите к ним же по 1 чайн. ложке тимьяна, петрушки и розмарина (сушеные). Или можно добавить готовую смесь – «прованские травы». Далее раскрошите и добавьте пару листиков лаврушки. Наконец, залейте все бутылочкой красного сухого вина и по желанию добавьте 4 ст. лож. оливкового масла (если мясо слишком постное). Маринад охладите 50 мин в холодильнике, после чего отдельно посолите мясо и затем только положите в маринад. Оставьте в комнате на 2-3 часа.

Маринад из пива для свинины

В миске смешайте следующие ингредиенты: 800 мл нефильтрованного светлого пива (сорт на ваш вкус), 3 ст. лож. готовой горчицы (не слишком жгучей), 7 ст. лож. оливков. масла, 10 горошин перца черного, 0,5 чайн. лож. соли. Отдельно порубите несколько зубчиков чеснока и 3-4 луковицы, их нарежьте полукольцами.

Свинину в пиве маринуйте таким образом: в кастрюле уложите слоями куски мяса, полукольца лука, рубленый чеснок. Несколько таких слоев. Затем залейте пивным маринадом, чтобы мясо было полностью им покрыто. И держите свинину в холодильнике 4-5 часов до жарки на углях.

Медовый маринад пикантный

Вариант для маринования птицы (окорочков, грудок, бедрышек, крыльев), а также субпродуктов (например, куриных или индюшиных сердечек), для рыбы.

Вылейте в миску для маринования шашлыка четверть стакана жидкого меда. Добавьте 3-4 чайн. ложки готовой горчицы, 3 ст. лож. соевого соуса, 2 ложки оливкового масла и по желанию немного молотого кориандра. Перемешайте, обмажьте продукты и оставьте на 30 мин (рыбу) на 1 час (птицу). Приятного аппетита!

А какие рецепты вкусных маринадов для мяса, курицы или рыбы знаете вы? Поделитесь с нами!

Похожие записи

Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе

s-zametki

Выбор правильного оборудования для пекарни: Исчерпывающее руководство

Dilara

Как приготовить грузинский хлеб Шотис-Пури в духовке

s-zametki