Рецепт очень вкусной и красивой творожно заварной пасхи – с изюмом и ореховой обсыпкой
Пасха заварная творожная с изюмом в ореховой обсыпке – рецепт с фото
Рецепт приготовления очень вкусной и красивой заварной пасхи – с изюмом, корицей, ванилью и обсыпкой из орехов фундука.
На столе в Светлое Воскресение пасха – на главном месте. Её форма, символизирующая Гроб Господень, имеет огромное значение для всех верующих. К приготовлению пасхи следует подойти с чистыми помыслами. Продукты надо использовать свежие, лучшего качества. Если в вашей семье еще нет рецепта, который стал традиционным, советуем воспользоваться нашим. Пасха заварная в обсыпке выглядит бесподобно, а на вкус – само совершенство.
Необходимые продукты (7-8 порций, 24 часа, 223 ккал):
• 1,6 кг творога (покупаем жирный, желательно у фермеров);
• 60 мл сливок;
• 5 яиц (будут нужны только желтки);
• 1 стакан сметаны, тоже фермерской;
• 330 гр сливочного масла;
• 2 столовой ложки жареного (на сухой сковородке!) фундука;
• 150 грамм некрупного изюма;
• 2,5 столовой ложки сахара;
• 5 готовых меренг (или безе);
• соль, корица по вкусу;
• стручок небольшой ванили.
Готовим заварную пасху
1. Из творога для пасхи нужно удалить лишнюю жидкость – сыворотку. Для этого продукт помещаем в марлю, затем в сито или дуршлаг – и под груз. Выдерживаем так 10-12 часов в миске, в холодильнике.
2. Стекший творог освобождаем из марли и протираем. Добавляем в него 40 грамм масла (размягченного), всю сметану, щепоть соли, столько же корицы. А потом толченые зерна из ванильного стручка. Взбиваем творог с этими добавками – миксером.
3. Остальное сливочное масло и мелкий изюм объединяем в сотейнике. Томим на очень маленьком огне четверть часа и даем затем – после выключения огня – настояться под крышкой, тоже минут 15.
4. В другой ёмкости соединяем желтки, жирные сливки и сахар. Размешивая непрерывно, провариваем на водяной бане 12 минут.
Фото: творожная масса в миске с холодной водой
5. Переправляем туда творожную массу, минуту прогреваем, мешая в одном направлении – и быстро переносим заварную смесь в миску с ледяной водой.
6. Охлаждаем, не переставая размешивать. Подбавляем туда изюм, еще раз вымешиваем и перекладываем в форму под пресс. Еще на 10-12 часов помещаем в холод.
7. Измельчаем обжаренный фундук – строгаем каждый орешек ножиком на «лепестки». Меренги перед подачей пасхи ломаем на крохотные кусочки, смешиваем с орехами. Этой смесью обсыпаем готовую заварную пасху со всех сторон, но аккуратно, можно слегка придавить обсыпку руками для надежной фиксации на угощении.