Какие сидераты посеять осенью после уборки урожая
Сидираты для огорода осенью: рапс, вика, горчица, люпин, календула — фото с названием и описанием
Какими культурами засеять участок огорода, чтобы повысить плодородие почвы после сбора урожая? Сидераты – хорошая альтернатива магазинным удобрениям. Именно их используют на огороде сторонники органического земледелия, которые не приемлют на своих грядках «химию». Подробности – в нашем материале.
Почему снижается плодородность почвы?
Со временем любая, даже очень хорошая земля истощается, снижается ее плодородие. В будущем это отражается на качестве и количестве урожая: с каждым сезоном овощей и ягод становится меньше, они мельчают, утрачивают сладость и насыщенность вкуса.
Причин, почему почва стала менее плодородной, несколько. Например:
1. Из года в год вы сажаете одно и то же растение на постоянном отрезке земли. Чаще всего огородники располагают на одном и том же месте картофельные грядки. Между тем у разных растений разное потребление питательных веществ. Одни культуры берут нужные им вещества из глубоких слоев грунта, другие – из поверхностных. Если растения чередовать и соблюдать севооборот, земля будет успевать восстанавливаться. Также надо помнить, что высевание растений одного семейства на одном и том же клочке земли на протяжении нескольких лет приводит к тому, что в почве накапливаются болезни и зародыши вредителей, которые потом и поражают именно эти культуры.
2. Вы регулярно сжигаете сорняки прямо на грядках, полагая, что зола будет только полезна для грунта. Никто не спорит, что зола – прекрасное органическое удобрение и хорошая защита от вредителей. Однако сжигая растительные остатки на голой почве, вы вторгаетесь в ее структуру и разрушаете важную для огородных растений микрофлору.
3. Ветряная или водная эрозия. Этих неприятностей вполне можно избежать, на месте собранных плодов посеять сидераты.
Какие сидераты посеять на грядках осенью
Что такое сидераты? Так называют растения, которые по своей сути являются органическими удобрениями для огорода. Обычно их высевают после уборки урожая, пока сорняки не успели захватить пустующие земли. Сидераты обогащают почву полезными веществами. Самыми лучшими в этом плане будут растения с быстрым ростом зеленой массы и мощной корневой системой.
Фото: сидерат Календула
Календула – отдает земле много питательной органики и защищает ее от болезней и вредителей, в частности от нематоды и проволочника.
Фото: сидерат Люпин
Люпин – растение не только украсит собой участок, но и восстановит почвы для посадки картофеля, помидоров, баклажанов, огурцов и кабачков.
Фото: сидерат горчица белая
Горчица – актуальна против нематоды, является прекрасным предшественником перед посадкой озимых, картофеля, кукурузы.
Фото: сидерат Вика яровая
Вика (она же мышиный горошек) – способствует рыхлости почвы, подавляет сорные растения, хороший сидерат для моркови, свеклы, фасоли.
Фото: сидерат Рапс
Рапс – послужит профилактикой гнили и бактериально-вирусных болезней. Является лучшим предшественником для кабачков, тыквы, баклажанов, разных сортов перца, моркови, фасоли, огурцов, свеклы, томатов.
Наряду с перечисленными растениями в качестве сидератов используют:
- Бобовые: соя, полевой горох, яровая вика, донник, клевер, люцерна;
- Злаковые: просо, озимая рожь и пшеница, ячмень, яровой овес;
- Другие: гречиха, фацелия, амарант, подсолнечник, настурция, ноготки.
Для чего нужны сидераты в огороде осенью
У посева сидератов осенью есть немало преимуществ. По сути, это недорогой естественный способ восстановить плодородие земли. Вот на что способны сидераты на вашем участке:
- питают почву полезными элементами и увеличивают ее плодородие;
- разрыхляя почву, улучшают в ней воздухообмен;
- подавляют разрастание сорняков;
- защищают грунт от плесени, гнилей, парши и даже некоторых вредителей;
- скошенные сидераты – отличное сырье для мульчирования;
- озимые сидераты способны задерживать снег на участке, тем самым обеспечивать увлажненность грунта;
- сидераты, посеянные под зиму и устойчивые к морозам (если посажены между грядками с овощами), эффективны против возвратных заморозков весной и тем самым спасают саженцы овощных культур от гибели.
Какие именно сидераты посеять осенью
Несмотря на то что сидераты можно высевать на участке весь сезон, у осенней посадки есть свои особенности. Для нее следует подбирать холодостойкие растения, чтобы они не погибли и смогли восстановить почву к новому огородному сезону.
Главный принцип выбора таких растений – их надо чередовать, то есть нельзя высаживать несколько лет подряд растения-сидераты одного и того же семейства. Например, рапс, что принадлежит семейству крестоцветных, не следует сажать перед и после капусты, тоже относящейся к этому же семейству. Для осеннего посева лучше всего подходят:
- вика
- горох
- горчица
- клевер
- масличная редька
- сурепица
- настурция
- фацелия
- календула
- люцерна
- райграс однолетний
- сараделла и люпин – для переувлажненных земель
- овес, ячмень, рожь и другие злаковые – тоже подходят для подзимнего посева
Итак, вы собрали урожай и намерены посеять на пустых грядках сидераты. Ориентируйтесь на таблицу, которая поможет определиться, какие растения и куда сажать. Ведь основные овощные культуры и сидераты не должны принадлежать одному семейству.
Сидераты-предшественники |
Какая польза для почвы |
Последующие культуры |
Крестоцветные
(горчица, масличная редька, рапс, сурепица) |
Насыщают почву минеральными веществами – фосфором и калием; защищают от нематоды, проволочника, нашествия слизней. |
Картофель, томаты, огурцы, разные сорта перца, кабачки, баклажаны, тыква, укроп, петрушка, морковь |
Бобовые (чечевица, яровая вика, бобы кормовые, люцерна, люпин, клевер) |
Насыщают землю азотом |
Огурцы, картофель, перец, томаты, редис, редька, брюква, тыква, кабачки, баклажаны, капуста |
Злаковые
(ячмень, рожь, овес, райграс однолетний) |
Обогащают землю легкоусваиваемым азотом, а также калием; улучшают воздухообмен и влагопроницаемость; профилактика нематоды |
Тыква, кабачки, огурцы, картофель, томаты, баклажаны |
Гречишные
(гречиха) |
Насыщают почву калием и фосфором, уменьшают кислотность |
Любые культуры за исключением шпината, ревеня и щавеля |
На заметку: универсальным предшественником для большинства овощных растений является фацелия, принадлежащая семейству Бурачниковые. Ни для одной из выращиваемых обычно на огороде культур фацелия не будет родственником, поэтому этот сидерат можно смело сажать где угодно на участке.
У фацелии разветвленная коневая система, благодаря которой растение хорошо развивается даже на почвах с эрозиями. Фацелия – идеальный предшественник для огурцов, кабачков и тыквы, а также культур семейства пасленовых.
Как правильно сеять сидераты осенью
Подготовка почвы:
- удалить сорные травы, чтобы защититься от их семян и последующего разрастания по участку;
- перекопать землю на глубину 20-25 см, но только при необходимости, если почва нуждается в этом;
- полить сухую землю.
Основной принцип, которым руководствуются при посеве сидератов осенью – чем гуще, тем лучше.
Когда растения-предшественники достигнут высоты около 25 см, но до появления семян, их скашивают, а зеленую массу заделывают неглубоко в почву. Она будет разлагаться и обогащать землю минеральными веществами. Нередко подзимние сидераты после скашивания весной оставляют на поверхности – в качестве мульчи – на несколько недель. Это способствует ускоренному разложению корней растений-сидератов.
Когда сажать осенние сидераты
Для посадки сидератов в открытом грунте и теплицах есть 2 периода:
- Август – сразу после снятия урожая основных овощных культур;
- Конец сентября – начало октября.
В августе лучше сеять растения, быстро набирающие зеленую массу – например, ячмень и горох. Ближе к середине осени высевают такие сидераты, как люпин, фацелию, вику, овес, клевер и другие холодостойкие экземпляры – как отдельно, так и в смеси. Эти растения до морозов успевают сформировать корневую систему, а зеленую массу уже дают весной.
В этот период при заделывании сидеративных растений в почву, необходимо следовать потребностям участка. Так, большое количество свежей органики не рекомендуется закисленным почвам – это только повредит и земле, и будущему урожаю, так как зелень не успеет перегнить и станет закисать. Чтобы этого не случилось, часть скошенной зелени лучше отправить в компостную яму.