Чьё национальное блюдо Хаш? Как его приготовить
Хаш – это наваристый суп из мяса, а точнее из ножек, ушей и хвостов говядины или телятины. Блюдо принадлежит армянской кухне. Приготовленный из минимума продуктов хаш обладает богатейшим вкусом и даже лечебными свойствами. В Армении после шумного застолья принято подавать гостям хаш, чтобы снять похмелье. Хаш обычно готовят из говяжьих/телячьих ног, хвоста или рубца. Обязательные ингредиенты супа также – чеснок и зелень. Давайте приготовим армянский хаш по классическому рецепту.
Для 4-5 порций понадобится:
- телячьи или говяжьи хвосты – 2 шт;
- ножки говяжьи или теленка – 2 шт;
- морковка и лук – по 1 средней шт;
- большой пучок зелени (петрушка + кинза) – 1 шт;
- перец молотый, соль.
Приготовление хаша
Фото: приготовление хаша, промывание холодной водой после первой варки мясных ножек
1. Промойте тщательно ножки, поскоблите ножиком или сеткой, если нужно. Замочите в тазике с холодной водой на 4-5 часов, после чего снова вымойте и просушите салфеткой.
2. Разрубите ножки и помытые хвосты на несколько крупных частей, чтобы продукты вошли в суповую кастрюлю. Влейте кипяток, он должен полностью покрывать мясо – и ставьте на огонь.
3. Как только ножки/хвосты начнут кипеть, сразу слейте в раковину, продукты отправьте пока в миску, а кастрюлю отмойте от свернувшегося белка (он осядет на стенках).
4. Снова сложите ингредиенты в кастрюлю и опять налейте воду, около 2 литров. После того как бульон снова закипит, тщательно соберите всю-всю пену, чтобы хаш не был в итоге мутным.
5. Огонь конфорки сделайте минимальным, варите хаш под крышкой, оставив крохотную щелочку для выхода пара, около 8-10 часов. Бульон должен не кипеть, а еле-еле томиться – примерно так вы варите холодец, вот точно так и варите хаш.
6. Где-то за час до конца варки бросьте в суп целую морковку и луковицу, причем морковь очистите, а лук нет, а только помойте, надрежьте слегка и, не снимая шелухи, опустите в кастрюлю.
7. Из готового хаша шумовкой достаньте разварившиеся мясные продукты, кости удалите, а мякоть разложите по тарелкам. Залейте порции мяса горячим насыщенным бульоном, поперчите и сверху посыпьте чесноком, растертым с солью. В процессе варки хаш солить не нужно!
8. Нарезанную зелень кинзы (или петрушки, базилика), подайте на отдельной тарелке – каждый положит зелень себе сам, сколько захочет. В Армении также к хашу принято подавать свежий лаваш и тертую редьку.
Фото: готовый армянский Хаш в тарелке на столе
Приятного аппетита!