Какие продукты полезны при дефиците йода
Кому нужен йод, в каком количестве, где брать йод (источники), признаки нехватки. Продукты с богатым содержанием йода — таблица
Йод – важный микроэлемент в организме человека. Без него может нарушиться синтез гормонов щитовидной железы, что повлечет за собой разные проблемы со здоровьем. Рассмотрим подробнее, кому нужен йод, где его брать, сколько, какие признаки дефицита микроэлемента.
Кому нужны дополнительные порции йода
Фото: продукты питания богатые йодом
Достаточное поступление в организм важного микроэлемента гарантирует нормальные обменные процессы и правильную выработку гормонов щитовидки, которые влияют на рост, вес, умственное и физическое развитие. Жители приморских регионов могут не беспокоиться по поводу дефицита йода, они получают микроэлемент в нужном количестве. В остальных уголках нашей необъятной родины жители, так или иначе, страдают от нехватки йода. Чтобы восполнить дефицит, целесообразнее использовать продукты питания, а не таблетки и БАДы.
Сколько нужно йода
Потребность в микроэлементе у всех разная в зависимости от возраста и еще ряда факторов. Деткам от рождения до 1 года необходимо 60 мкг/сутки для нормального роста и развития организма. В детском возрасте от 1 года до трех лет суточная доза йода должна составлять уже 70 мкг, от 3 до 7 лет она увеличивается до 90 мкг/сутки, а от 7 до 12 лет – эта цифра будет составлять 120 мкг йода в сутки. Начиная с 12 лет и далее необходимо 150 мкг/сутки, для беременных суточная доза не должна быть меньше 220 мкг/сутки, а в период кормления грудью еще больше – 290 мкг.
Где брать йод? Источники в питании
Микроэлемент присутствует в продуктах, специально обогащенных им на производстве. Обычно это соль (йодированная), некоторые молочные продукты и яйца. Для примера: в 1 гр йодированной соли количество йода в пределах 40-55 мкг. Но надо учитывать, что йодированные продукты не терпят долгого хранения, микроэлемент из той же соли улетучивается в течение 40-60 дней с начала открытия пачки. Более стойкий к влиянию внешних факторов йод присутствует в морской пищевой соли.
Продукты, содержащие природный йод в большом количестве на 100 грамм:
- сельдь иваси, салака – 40 мкг;
- тунец – 50 мкг;
- горбуша – 55 мкг;
- хурма – 60 мкг;
- фейхоа – 80 мкг;
- минтай и треска – 135-150 мкг;
- хек – 160 мкг;
- морская капуста – 290-470 мкг;
- кальмары – 300 мкг;
- печень трески – 350 мкг;
- черника – 11-12 мкг.
Для справки: мкг – это микрограмм. 1 мг (миллиграмм) = 1000 микрограмм.
Фото таблица: продукты с наибольшим содержание йода
Признаки того, что вам не хватает йода
При незначительном дефиците микроэлемента, который легко устраняется, если скорректировать питание, могут быть такие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- постоянное желание спать;
- повышенное потоотделение (выступает испарина);
- хрупкость ногтевых пластин, их медленный рост;
- выпадение волос.
В более тяжелых случаях наблюдается увеличение щитовидной железы, гормональные нарушения, у женщин может возникнуть бесплодие. Кроме того, длительный недостаток йода повышает риск онкологии – может образоваться рак щитовидной, молочной железы, яичников и эндометрия у женщин; рак щитовидки и предстательной железы – у мужчин.
Как видите, йод очень важен для каждого человека в любом возрасте. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые этим микроэлементом.