Чьё национальное блюдо чурчхела? Как приготовить

chyo-natsionalnoe-blyudo-churchhela-kak-prigotovit-poshagovyy-retsept-foto-churchhela-na-nitkah-sushitsya

Рецепт приготовления десерта чурчхела пошагово с фото

Чурчхела – знаменитый грузинский десерт, который часто также готовят в Абхазии и в Крыму, торговцы предлагают лакомство на курортах Краснодарского края и Турции.

Кто хоть раз пробовал эту необычайно вкусную и полезную сладость из орехов, заключенных в оболочку виноградной пастилы и нанизанных на длинные нитки в виде бус, тот обязательно захочет приготовить чурчхеллу дома. Расскажем, как это сделать, во всех подробностях.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Какие нужны ингредиенты:

  • свежевыжатый или пакетированный виноградный сок – 1,5 л;
  • 200 гр пшеничной либо кукурузной муки;
  • 1/2 стакана очищенного фундука;
  • 1/2 стакана очищенных ядер грецкого ореха.

Подготовка

chyo-natsionalnoe-blyudo-churchhela-kak-prigotovit-poshagovyy-retsept-foto-desert-churchhela

Фото: готовый чурчхела из разных сортов винограда

Ядра грецкого ореха поделите на половинки, фундук оставьте целым.

При помощи тонкой иглы нанижите орехи одного вида на нити – в виде бус. Обязательно сделайте на концах узелки, чтобы плоды не соскользнули.

С одной стороны нити оставьте также свободный участок подлиннее, чтобы потом за него можно было подвесить и закрепить чурчхелу для сушки.

Приготовление грузинской чурчхелы поэтапно

blyudo-churchhela-kak-prigotovit-poshagovyy-retsept-foto-gruzinskiy-desert-churchhela

Фото: грузинский десерт чурчхела

1. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и перелейте в неё 1 литр + 100 мл виноградного сока. Это 4,5 стакана. Проварите на медленном огне 10 минут, отсчитывая время с момента закипания.

2. В другую посуду налейте оставшийся сок – 400 мл. Струйкой всыпьте в него муку при интенсивном помешивании, чтобы не оставалось комочков. Для этого лучше работать венчиком, он отлично разбивает комки.

3. В кастрюлю с кипящим медленно соком влейте – опять тоненькой струйкой – холодный сок с мукой. Сразу начните мешать смесь, как только начнете вливать сок с мукой.

4. Не прекращая размешивать массу, уварите её в течение 8-10 минут, чтобы она немного загустела и напоминала консистенцией кисель.

desert-churchhela-kak-prigotovit-foto-churchhela-visit-na-nitkah-sushitsya

5. Важный момент: поочередно опускайте орехи на нитках в медленно кипящий кисель. Опустите первую нитку в кастрюлю, держа за свободный кончик и задержите там на 15 секунд, поворачивая, обильно покрывая виноградной массой.

6. Вытащите и оцените, насколько быстро виноградный кисель стекает с вязанки. Если льётся струёй, почти не задерживаясь, уварите кисель еще немного. Когда он сварен правильно, то после погружения орехов в смесь они покроются толстой кисельной оболочкой.

7. Закрепите вязанки на леске или веревке для сушки.

Сколько сушить чурчхелу

churchhela-kak-prigotovit-poshagovyy-retsept-foto-desert-churchhela-gruzinskoe

Заранее подготовьте место, куда повесить чурчхелу на сушку. Можно на веранде в частном доме или на балконе в квартире.

Сушить бусы из орехов в виноградной «шубе» следует 7-10 дней. Но зависеть будет от времени года и погоды. Если это лето или ранняя сухая осень, то чурчхелу закрывают марлей и подвешивают на солнышке – через неделю она будет готова.

Осенью и в условиях повышенной влажности понадобится больше времени. Готовую чурчхелу хранить лучше всего в погребе, где содержится консервация, или в холодильнике.

Как выглядит готовая домашняя чурчхела

churchhela-kak-prigotovit-poshagovyy-retsept-s-foto

Фото: готовая грузинская чурчхела — десерт из винограда и орехов

У правильно высушенного готового лакомства кисельная виноградная оболочка должна остаться гибкой и мягкой, жевать её не должно быть тяжело. При этом она не должна быть влажной и липкой, чтобы не заплесневела.

Как видите, грузинская чурчхела – полностью натуральный и очень полезный продукт. Лучше всяких там конфет и шоколадок! Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*