Чьё национальное блюдо чурчхела? Как приготовить
Рецепт приготовления десерта чурчхела пошагово с фото
Чурчхела – знаменитый грузинский десерт, который часто также готовят в Абхазии и в Крыму, торговцы предлагают лакомство на курортах Краснодарского края и Турции.
Кто хоть раз пробовал эту необычайно вкусную и полезную сладость из орехов, заключенных в оболочку виноградной пастилы и нанизанных на длинные нитки в виде бус, тот обязательно захочет приготовить чурчхеллу дома. Расскажем, как это сделать, во всех подробностях.
Как сделать чурчхелу в домашних условиях
Какие нужны ингредиенты:
- свежевыжатый или пакетированный виноградный сок – 1,5 л;
- 200 гр пшеничной либо кукурузной муки;
- 1/2 стакана очищенного фундука;
- 1/2 стакана очищенных ядер грецкого ореха.
Подготовка
Фото: готовый чурчхела из разных сортов винограда
Ядра грецкого ореха поделите на половинки, фундук оставьте целым.
При помощи тонкой иглы нанижите орехи одного вида на нити – в виде бус. Обязательно сделайте на концах узелки, чтобы плоды не соскользнули.
С одной стороны нити оставьте также свободный участок подлиннее, чтобы потом за него можно было подвесить и закрепить чурчхелу для сушки.
Приготовление грузинской чурчхелы поэтапно
Фото: грузинский десерт чурчхела
1. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и перелейте в неё 1 литр + 100 мл виноградного сока. Это 4,5 стакана. Проварите на медленном огне 10 минут, отсчитывая время с момента закипания.
2. В другую посуду налейте оставшийся сок – 400 мл. Струйкой всыпьте в него муку при интенсивном помешивании, чтобы не оставалось комочков. Для этого лучше работать венчиком, он отлично разбивает комки.
3. В кастрюлю с кипящим медленно соком влейте – опять тоненькой струйкой – холодный сок с мукой. Сразу начните мешать смесь, как только начнете вливать сок с мукой.
4. Не прекращая размешивать массу, уварите её в течение 8-10 минут, чтобы она немного загустела и напоминала консистенцией кисель.
5. Важный момент: поочередно опускайте орехи на нитках в медленно кипящий кисель. Опустите первую нитку в кастрюлю, держа за свободный кончик и задержите там на 15 секунд, поворачивая, обильно покрывая виноградной массой.
6. Вытащите и оцените, насколько быстро виноградный кисель стекает с вязанки. Если льётся струёй, почти не задерживаясь, уварите кисель еще немного. Когда он сварен правильно, то после погружения орехов в смесь они покроются толстой кисельной оболочкой.
7. Закрепите вязанки на леске или веревке для сушки.
Сколько сушить чурчхелу
Заранее подготовьте место, куда повесить чурчхелу на сушку. Можно на веранде в частном доме или на балконе в квартире.
Сушить бусы из орехов в виноградной «шубе» следует 7-10 дней. Но зависеть будет от времени года и погоды. Если это лето или ранняя сухая осень, то чурчхелу закрывают марлей и подвешивают на солнышке – через неделю она будет готова.
Осенью и в условиях повышенной влажности понадобится больше времени. Готовую чурчхелу хранить лучше всего в погребе, где содержится консервация, или в холодильнике.
Как выглядит готовая домашняя чурчхела
Фото: готовая грузинская чурчхела — десерт из винограда и орехов
У правильно высушенного готового лакомства кисельная виноградная оболочка должна остаться гибкой и мягкой, жевать её не должно быть тяжело. При этом она не должна быть влажной и липкой, чтобы не заплесневела.
Как видите, грузинская чурчхела – полностью натуральный и очень полезный продукт. Лучше всяких там конфет и шоколадок! Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!