Image default
Еда и кулинария

Вкусные рецепты в пост: монастырская каша и салат из огурцов с креветками

Постное меню: монастырская каша в горшочке – рецепт приготовления

Крупы, овощи и грибы – основные продукты постного меню. Именно они лучше всего восполнят недостаток белка, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Прекрасное сытное блюдо – монастырская каша в горшочке – как нельзя лучше подходит для меню постящихся. Томленная в духовке, она приобретает особенный вкус. Попробуйте.

На 4 порции понадобится (168 ккал, время 1 час 25 мин):

  • гречка – 1/2 стакана;
  • пшено – 1/2 стак;
  • рис – 1/2 стак;
  • грибы – 400 гр (подойдут вешенки, шампиньоны);
  • морковка – 2 небольшие;
  • лук-репка – 2 шт;
  • постное масло и по вкусу специи.

Приготовление монастырской каши

vkusnye-retsepty-v-post-monastyrskaya-kasha-i-salat-iz-ogurtsov-s-krivetkami-foto-monastyrskaya-kasha-v-gorshochke...

1. Пшено промыть и приварить, залив стаканом подсоленного кипятка, в течение 3 мин. Отвар слить.

2. Гречку перебрать (если требуется), тщательно промыть и тоже приварить 3 мин, залив одним стаканом подсоленного кипятка. Слить в мелкое сито.

Читайте так же:
Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)

3. Рис, насыпав в ситечко, промыть под струей холодной воды. Перенести в сотейник, следом налить стакан кипятка, тоже подсоленного. Проварить крупу 3-5 мин, отвар слить.

4. Грибы, луковицы, морковь – после чистки – порезать мелко. Поджарить 5 мин на подсолнечном масле, постоянно помешивая, чтобы не зажарить сильно. Приправить.

5. Взять жаропрочный горшочек и уложить в него ингредиенты слоями, последовательность такая: рис и часть грибов с овощами; пшено и еще часть грибов и овощей; гречка и оставшиеся грибы и овощи.

6. В горшочек влить кипяток, чтобы он укрыл верхний слой. Накрыть горшочек «родной крышкой» или фольгой и готовить при t 160 С в духовом шкафу в течение 60 минут.

7. Погасить духовку, но горшочек с кушаньем не вынимать еще полчаса, дать настояться.

Монастырская каша для постной трапезы готова!

Готовим в пост: японский салат из огурцов с креветками – рецепт

vkusnye-retsepty-v-post-monastyrskaya-kasha-i-salat-iz-ogurtsov-s-krivetkami-foto-yaponskij-salat-iz-ogurtsov-i-krevetok

В те дни поста, когда разрешены к употреблению морепродукты, приготовьте японский салат с креветками. Богатое протеинами блюдо с интересным вкусом подойдет и для праздничной трапезы, например, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, который выпадает в 2020 году на 7 апреля. А саму Пасху Христову православные будут отмечать 19 апреля.

Для японского салата с креветками нужны такие продукты (4 порции, 89 ккал, 33 минуты):

  • огурцы свежие – 3 шт, небольшой величины;
  • креветки неочищенные – 300 гр;
  • для маринада уксус рисовый – 4 ст. лож;
  • соус соевый – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • сахарная пудра или обычный сахар – 1 чайн. лож. (либо на вкус);
  • соль и семечки кунжута.

Приготовление салата:

1. Посолите воду, вскипятите и забросьте неочищенные креветки. Варите до готовности, слейте в дуршлаг и полностью остудите. Потом очистите.

2. Вымойте огурчики и нашинкуйте тоненькими дольками (полукружками). Отправьте в салатник.

3. Приготовьте азиатский маринад: соедините рисовый уксус с сахарной пудрой и соевым уксусом. Добавьте соль (она – не обязательный ингредиент, ведь соленым вкусом обладает соевый соус).

4. Перемешайте хорошенько вилочкой и вылейте на креветки в отдельной посуде. Дайте постоять минут 10, после чего обсушите креветки бумажной салфеткой и выложите к огурчикам.

5. На сухой сковородке прогрейте кунжутные семечки до появления аромата, остудите и посыпьте салат сверху. Можно пробовать. По желанию можете сбрызнуть салат сверху несколькими капельками кунжутного масла. Ангела за трапезой!

Похожие записи

Варенье клубничное с лавандой – оригинальный вкус и незабываемый аромат

s-zametki

Рецепт из СССР – печенье через мясорубку: вкуснейшее лакомство советского печенья

s-zametki

Новогодний торт своими руками — рецепт с фото и видео

s-zametki