Вкусные рецепты в пост: монастырская каша и салат из огурцов с креветками
Постное меню: монастырская каша в горшочке – рецепт приготовления
Крупы, овощи и грибы – основные продукты постного меню. Именно они лучше всего восполнят недостаток белка, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Прекрасное сытное блюдо – монастырская каша в горшочке – как нельзя лучше подходит для меню постящихся. Томленная в духовке, она приобретает особенный вкус. Попробуйте.
На 4 порции понадобится (168 ккал, время 1 час 25 мин):
- гречка – 1/2 стакана;
- пшено – 1/2 стак;
- рис – 1/2 стак;
- грибы – 400 гр (подойдут вешенки, шампиньоны);
- морковка – 2 небольшие;
- лук-репка – 2 шт;
- постное масло и по вкусу специи.
Приготовление монастырской каши
1. Пшено промыть и приварить, залив стаканом подсоленного кипятка, в течение 3 мин. Отвар слить.
2. Гречку перебрать (если требуется), тщательно промыть и тоже приварить 3 мин, залив одним стаканом подсоленного кипятка. Слить в мелкое сито.
3. Рис, насыпав в ситечко, промыть под струей холодной воды. Перенести в сотейник, следом налить стакан кипятка, тоже подсоленного. Проварить крупу 3-5 мин, отвар слить.
4. Грибы, луковицы, морковь – после чистки – порезать мелко. Поджарить 5 мин на подсолнечном масле, постоянно помешивая, чтобы не зажарить сильно. Приправить.
5. Взять жаропрочный горшочек и уложить в него ингредиенты слоями, последовательность такая: рис и часть грибов с овощами; пшено и еще часть грибов и овощей; гречка и оставшиеся грибы и овощи.
6. В горшочек влить кипяток, чтобы он укрыл верхний слой. Накрыть горшочек «родной крышкой» или фольгой и готовить при t 160 С в духовом шкафу в течение 60 минут.
7. Погасить духовку, но горшочек с кушаньем не вынимать еще полчаса, дать настояться.
Монастырская каша для постной трапезы готова!
Готовим в пост: японский салат из огурцов с креветками – рецепт
В те дни поста, когда разрешены к употреблению морепродукты, приготовьте японский салат с креветками. Богатое протеинами блюдо с интересным вкусом подойдет и для праздничной трапезы, например, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, который выпадает в 2020 году на 7 апреля. А саму Пасху Христову православные будут отмечать 19 апреля.
Для японского салата с креветками нужны такие продукты (4 порции, 89 ккал, 33 минуты):
- огурцы свежие – 3 шт, небольшой величины;
- креветки неочищенные – 300 гр;
- для маринада уксус рисовый – 4 ст. лож;
- соус соевый – 1 чайн. лож. или по вкусу;
- сахарная пудра или обычный сахар – 1 чайн. лож. (либо на вкус);
- соль и семечки кунжута.
Приготовление салата:
1. Посолите воду, вскипятите и забросьте неочищенные креветки. Варите до готовности, слейте в дуршлаг и полностью остудите. Потом очистите.
2. Вымойте огурчики и нашинкуйте тоненькими дольками (полукружками). Отправьте в салатник.
3. Приготовьте азиатский маринад: соедините рисовый уксус с сахарной пудрой и соевым уксусом. Добавьте соль (она – не обязательный ингредиент, ведь соленым вкусом обладает соевый соус).
4. Перемешайте хорошенько вилочкой и вылейте на креветки в отдельной посуде. Дайте постоять минут 10, после чего обсушите креветки бумажной салфеткой и выложите к огурчикам.
5. На сухой сковородке прогрейте кунжутные семечки до появления аромата, остудите и посыпьте салат сверху. Можно пробовать. По желанию можете сбрызнуть салат сверху несколькими капельками кунжутного масла. Ангела за трапезой!