Меню для диабетика: кекс яблочный без масла и яиц – рецепт
Яблочный кекс – рецепт выпечки для диабетика 2 типа
Вкусная и безопасная выпечка для меню больных диабетом 2 типа. В одной порции всего 3 ХЕ (хлебные единицы). Подробный рецепт приготовления.
Людям с диабетом 2 типа жизненно важно контролировать количество углеводных единиц в употребляемых блюдах. В диетическом питании их обозначают ХЕ (хлебная единица). Суточная норма для взрослого диабетика не должна превышать 22 ХЕ.
Известно, что львиная доля углеводных единиц содержится в выпечке и сладостях. Диабетики вовсе не должны отказываться от десертов, просто следует готовить их по особым рецептам, чтобы количество ХЕ соответствовало нормативу. Предлагаем кекс для диабетиков. Тесто без яиц и масла, на обезжиренном молоке, с добавлением гречневой муки. Получится вкусно и безопасно.
Ингредиенты на 8-10 порций. В одной порции – 3 ХЕ (хлебные единицы):
• мука гречневая – 1 стакан;
• мука пшеничная – 1 стакан;
• яблоки – 5 шт;
• молоко обезжиренное – 260 мл;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка без верха;
• чернослив мелкий без косточек – 50 гр;
• сок 0,5 лимона;
• соль – небольшая щепотка;
• полстручка ванили;
• по желанию корица или мускатный орех – по щепотке тертого.
Приготовление постного кекса
1. Все яблоки помыть, три фрукта очистить от кожуры и серединки, покрошить дольками в кастрюльку. Прибавить 125 мл воды и ваниль. После начала кипения – на слабом огне – смесь потомить 15 минут, помешивая, пока яблоки не размягчатся.
2. Тогда блендером взбить массу, предварительно вынув полстручка ванили. Яблочное пюре остудить.
3. Два оставшихся яблока тоже очистить и пошинковать мелкими кубиками.
4. Все сухие компоненты смешать. Добавить мелко нарезанный чернослив.
5. В отдельной посуде совместить все жидкие компоненты теста: молоко и сок лимона. К ним добавить яблочное пюре. Переправить в жидкую массу сухую смесь и замесить тесто.
6. Выложить тесто в одну или несколько силиконовых форм под кексы. Духовку зажечь, нагреть, градус указать 180 С. Установить форму с тестом и выпекать диетический кекс без яиц и масла 45 минут.
7. Остудить 10 минут в форме, а потом вынуть на блюдо и порезать на порции. Приятного аппетита!