Image default
Еда и кулинария

Чьё национальное блюдо чахохбили, как приготовить

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Чахохбили – одно из самых простых, можно сказать повседневных блюд грузинской кухни. Похоже на рагу или густой соус из кусочков птицы с овощами.

Почему чахохбили так называется?

Изначально чахохбили готовили исключительно из фазана. На грузинском название этой птицы звучит как «хохоби». Поскольку сейчас фазаны в домашней кулинарии – редкость, блюдо стали готовить из домашней птицы, в основном из курицы или индейки.

Целую тушку или половинку – в зависимости от количества порций – разделывают на кусочки, которые затем тушат в густом соусе из помидоров с добавлением большого количества чеснока, специй и зелени.

Как приготовить чахохбили по-грузински

Для 6-8 порций понадобится:

  • 1 потрошеная курица весом 1,4-1,8 кг;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 2 головки среднего по величине лука;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 столов. ложки томатной пасты (или густого сока с мякотью);
  • 1 столов. ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чайн. ложка уцхо-сунели;
  • 1-2 шепотки (по вкусу) жгучего молотого перца;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, обычный черный перец, растительное масло.
Читайте так же:
Варенье из хурмы: вкусное лакомство – рецепт варенья и желе

Приготовление

chyo-natsionalnoe-blyudo-chahohbili-kak-prigotovit-retsept-iz-kuritsy-po-gruzinski-poshagovo-s-foto

Фото: чахохбили с курицей по-грузински

1. Потрошеную курицу порезать на кусочки, небольшие и аккуратные. Нагреть пару столовых ложек масла на сковородке. Отправить туда птицу и немного обжарить, совсем слегка, чтобы едва подрумянилась.

2. Почистить луковицы и чеснок. Лук пошинковать полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Чеснок порезать тоненькими пластинками. Выложить ингредиенты к птице на сковородке и продолжить обжаривать.

3. В процессе обжаривания посыпать курицу хмели-сунели, солью, черным перцем. Далее снять с томатов шкурки и порезать овощи кубиками. Переложить в сковороду с кусочками курицы, тушить на несильном огне 3 минуты.

4. Выложить в блюдо томатную пасту или густой сок, плюс еще 1,5-2 стакана воды. Размешать хорошенько, добавить уцхо-сунели и жгучий перец – еще тушить, немного увеличив огонь (до умеренного) еще около 10-12 минут.

5. Попробовать на соль – если мало, добавить. В конце покрошить большой пучок кинзы, посыпать, подержать на конфорке еще 3-4 минуты. Чахохбили по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!

Похожие записи

Пирог со шпротами – пошаговый рецепт с фото

s-zametki

Секреты жарки рыбы без запаха и брызг масла во все стороны

s-zametki

Чьё национальное блюдо мамалыга? Как готовят

s-zametki