Чьё национальное блюдо чахохбили, как приготовить
Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из самых простых, можно сказать повседневных блюд грузинской кухни. Похоже на рагу или густой соус из кусочков птицы с овощами.
Почему чахохбили так называется?
Изначально чахохбили готовили исключительно из фазана. На грузинском название этой птицы звучит как «хохоби». Поскольку сейчас фазаны в домашней кулинарии – редкость, блюдо стали готовить из домашней птицы, в основном из курицы или индейки.
Целую тушку или половинку – в зависимости от количества порций – разделывают на кусочки, которые затем тушат в густом соусе из помидоров с добавлением большого количества чеснока, специй и зелени.
Как приготовить чахохбили по-грузински
Для 6-8 порций понадобится:
- 1 потрошеная курица весом 1,4-1,8 кг;
- 3-4 свежих помидора;
- 2 головки среднего по величине лука;
- 0,5 головки чеснока;
- 2 столов. ложки томатной пасты (или густого сока с мякотью);
- 1 столов. ложка приправы хмели-сунели;
- 1 чайн. ложка уцхо-сунели;
- 1-2 шепотки (по вкусу) жгучего молотого перца;
- 1 пучок свежей кинзы;
- соль, обычный черный перец, растительное масло.
Приготовление
Фото: чахохбили с курицей по-грузински
1. Потрошеную курицу порезать на кусочки, небольшие и аккуратные. Нагреть пару столовых ложек масла на сковородке. Отправить туда птицу и немного обжарить, совсем слегка, чтобы едва подрумянилась.
2. Почистить луковицы и чеснок. Лук пошинковать полукольцами – чем тоньше, тем лучше. Чеснок порезать тоненькими пластинками. Выложить ингредиенты к птице на сковородке и продолжить обжаривать.
3. В процессе обжаривания посыпать курицу хмели-сунели, солью, черным перцем. Далее снять с томатов шкурки и порезать овощи кубиками. Переложить в сковороду с кусочками курицы, тушить на несильном огне 3 минуты.
4. Выложить в блюдо томатную пасту или густой сок, плюс еще 1,5-2 стакана воды. Размешать хорошенько, добавить уцхо-сунели и жгучий перец – еще тушить, немного увеличив огонь (до умеренного) еще около 10-12 минут.
5. Попробовать на соль – если мало, добавить. В конце покрошить большой пучок кинзы, посыпать, подержать на конфорке еще 3-4 минуты. Чахохбили по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!