Что можно приготовить из скисшего прокисшего молока
Рецепты выпечки приготовленных на прокисшем кислом молоке
Если молоко прокисло, хорошая хозяйка знает, как пустить такой продукт в дело. Можно испечь нежные блины, румяные пончики и даже сладкий пирог к чаю. Это только несколько вариантов блюд из прокисшего молока, рецепты которых хотим представить вашему вниманию. На самом деле их гораздо больше: пышные оладьи, домашний творог, печенье, коржи для тортов и многое другое.
Блины на прокисшем молоке – как приготовить
Для этого угощения понадобится:
- молоко кислое – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сода – 1/2 чайн. лож;
- мука – 1 стак;
- сахар-песок – 2 ст. лож;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. лож;
- соль – щепотка-другая на вкус.
Приготовление блинчиков
1. По одному разбивая яйца, отправьте белки в одну посуду, а желтки в другую. Емкость для белков должна быть охлажденной.
2. Внесите к белкам полстакана сахара, интенсивно взбейте венчиком до пышной пены. Желтки тоже соедините с сахаром и разотрите, после чего оба состава смешайте, в процессе внесите еще соль.
3. Разведите яичную смесь кислым молоком и опять перемешайте венчиком. Затем добавьте муку, подсыпая понемногу, после каждой порции перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков. В конце – для пышности блинов – внесите в тесто соду и 1,5 ложки масла.
4. Оставшимся маслом смазывайте чугунную сковороду, хорошо разогретую, и наливайте немного теста. Вращайте сковородку так, чтобы оно равномерно растекалось по дну. Как только блинчик снизу подрумянится, перебросьте с помощью лопатки на сырую сторону и доведите до готовности.
5. Испеките все блины, сложите стопкой и подайте с любым вареньем или джемом, сливочным кремом, сметаной.
Пончики на скисшем молоке – рецепт
Что понадобится:
- скисшее молоко – 2 стак;
- мука – берем пшеничную 4 стакана;
- яйца – свежие 3 шт;
- теплая вода – 100 мл;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 1,5 ст. лож;
- быстродействующие дрожжи (в пакетике, сухие) – 10 гр;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление пончиков
1. Теплую воду налейте в широкую миску, отправьте туда дрожжи, всколотите слегка до пузырьков. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной t температуры.
2. В яично-молочный состав внесите соль, сахар, растворите. Соедините смесь с дрожжевой водой. Всыпьте муку и замесите липковатое тесто для пончиков. Накройте, уберите в тепло и дождитесь увеличения объема.
3. Обомните тесто от стенок к центру, дайте еще раз подняться – около получаса. Приступайте к жарению пончиков в кипящем масле, для этого нагрейте рафинированный продукт в глубокой кастрюле, казане.
4. Формируйте пончики (комочки величиной с грецкий орех) и аккуратно опускайте на шумовке в раскаленное масло. Чтобы тесто не липло к пальцам и шумовке, смажьте и то и другое маслом.
5. Когда пончики обжарятся до золотистого оттенка, достаньте шумовкой на бумажное полотенце – пусть изделия полежат на нём для удаления лишнего масла. Готовые румяные пончики переложите на блюдо и щедро сдобрите сахарной пудрой.
Как сделать пирог на скисшем (до кислого) молоке
Для рецепта понадобится:
- молоко кислое 2,5-2,7% – 1 стак;
- сахар – 180 гр;
- сода – 1 чайн. лож;
- яйца свежие – 2 шт;
- мука белая – 2 стак;
- сахар ванильный – 20 гр;
- ягоды-фрукты на свое усмотрение, любые.
Приготовление пирога
1. Отделите яичные белки в сухую охлажденную посуду. Насыпьте туда же сахар и хорошенько взбейте электровенчиком до крутой и плотной пены. Желтки разотрите и введите в белковую пену.
2. Влейте в состав скисшее молоко, следом внесите соду (гашения в уксусе она не требует, поскольку молоко кислое), потом сахар ванильный. Снова основательно перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахара.
3. Медленно добавьте муку, помешивая тесто лопаткой. В итоге оно должно получиться текучим, жидким. Переправьте половину теста в смазанную смальцем или маслом форму. Будет не лишним притрусить дно формы еще и сухарями.
4. Выложите нарезанные кусочками фрукты или распределите ягоды. Сверху вылейте оставшееся тесто и поставьте изделие в духовку (t 180 градусов) – готовьте пирог на кислом молоке до сухой спички. Достаньте из формы и, немного остудив, припорошите сверху сахарной пудрой.