Image default
Еда и кулинария

Что можно приготовить из скисшего прокисшего молока

Рецепты выпечки приготовленных на прокисшем кислом молоке

Если молоко прокисло, хорошая хозяйка знает, как пустить такой продукт в дело. Можно испечь нежные блины, румяные пончики и даже сладкий пирог к чаю. Это только несколько вариантов блюд из прокисшего молока, рецепты которых хотим представить вашему вниманию. На самом деле их гораздо больше: пышные оладьи, домашний творог, печенье, коржи для тортов и многое другое.

Блины на прокисшем молоке – как приготовить

Для этого угощения понадобится:

  • молоко кислое – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – 1/2 чайн. лож;
  • мука – 1 стак;
  • сахар-песок – 2 ст. лож;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. лож;
  • соль – щепотка-другая на вкус.

Приготовление блинчиков

Блины на кислом молоке готовые на тарелке, с вареньем

1. По одному разбивая яйца, отправьте белки в одну посуду, а желтки в другую. Емкость для белков должна быть охлажденной.

Читайте так же:
Картофельные биточки с сыром и зелёным луком — рецепт

2. Внесите к белкам полстакана сахара, интенсивно взбейте венчиком до пышной пены. Желтки тоже соедините с сахаром и разотрите, после чего оба состава смешайте, в процессе внесите еще соль.

3. Разведите яичную смесь кислым молоком и опять перемешайте венчиком. Затем добавьте муку, подсыпая понемногу, после каждой порции перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков. В конце – для пышности блинов – внесите в тесто соду и 1,5 ложки масла.

4. Оставшимся маслом смазывайте чугунную сковороду, хорошо разогретую, и наливайте немного теста. Вращайте сковородку так, чтобы оно равномерно растекалось по дну. Как только блинчик снизу подрумянится, перебросьте с помощью лопатки на сырую сторону и доведите до готовности.

5. Испеките все блины, сложите стопкой и подайте с любым вареньем или джемом, сливочным кремом, сметаной.

Пончики на скисшем молоке – рецепт

Что понадобится:

  • скисшее молоко – 2 стак;
  • мука – берем пшеничную 4 стакана;
  • яйца – свежие 3 шт;
  • теплая вода – 100 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст. лож;
  • быстродействующие дрожжи (в пакетике, сухие) – 10 гр;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление пончиков

Пончики орешки на кислом молоке обжариваются в растительном масле

1. Теплую воду налейте в широкую миску, отправьте туда дрожжи, всколотите слегка до пузырьков. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной t температуры.

2. В яично-молочный состав внесите соль, сахар, растворите. Соедините смесь с дрожжевой водой. Всыпьте муку и замесите липковатое тесто для пончиков. Накройте, уберите в тепло и дождитесь увеличения объема.

3. Обомните тесто от стенок к центру, дайте еще раз подняться – около получаса. Приступайте к жарению пончиков в кипящем масле, для этого нагрейте рафинированный продукт в глубокой кастрюле, казане.

4. Формируйте пончики (комочки величиной с грецкий орех) и аккуратно опускайте на шумовке в раскаленное масло. Чтобы тесто не липло к пальцам и шумовке, смажьте и то и другое маслом.

5. Когда пончики обжарятся до золотистого оттенка, достаньте шумовкой на бумажное полотенце – пусть изделия полежат на нём для удаления лишнего масла. Готовые румяные пончики переложите на блюдо и щедро сдобрите сахарной пудрой.

Готовые пончики орешки приготовленные на кислом молоке и посыпаны сахарной пудрой

Как сделать пирог на скисшем (до кислого) молоке

Для рецепта понадобится:

  • молоко кислое 2,5-2,7% – 1 стак;
  • сахар – 180 гр;
  • сода – 1 чайн. лож;
  • яйца свежие – 2 шт;
  • мука белая – 2 стак;
  • сахар ванильный – 20 гр;
  • ягоды-фрукты на свое усмотрение, любые.

Приготовление пирога

Пирог на кислом молоке с ягодами и фруктами

1. Отделите яичные белки в сухую охлажденную посуду. Насыпьте туда же сахар и хорошенько взбейте электровенчиком до крутой и плотной пены. Желтки разотрите и введите в белковую пену.

2. Влейте в состав скисшее молоко, следом внесите соду (гашения в уксусе она не требует, поскольку молоко кислое), потом сахар ванильный. Снова основательно перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахара.

3. Медленно добавьте муку, помешивая тесто лопаткой. В итоге оно должно получиться текучим, жидким. Переправьте половину теста в смазанную смальцем или маслом форму. Будет не лишним притрусить дно формы еще и сухарями.

4. Выложите нарезанные кусочками фрукты или распределите ягоды. Сверху вылейте оставшееся тесто и поставьте изделие в духовку (t 180 градусов) – готовьте пирог на кислом молоке до сухой спички. Достаньте из формы и, немного остудив, припорошите сверху сахарной пудрой.

Похожие записи

Меню для диабетика: кекс яблочный без масла и яиц – рецепт

s-zametki

Чипсы из лаваша за 5 минут в духовке – 3 классных идеи рецепта

s-zametki

Рецепты натурального домашнего лимонада – пять разных рецептов

s-zametki