Image default
Еда и кулинария

Сколько времени варится свекла, как правильно варить

Как варить свеклу в кастрюле, сколько по времени, как проверить готовность свеклы

Несколько слов о пользе свеклы, как правильно варить свеклу, сколько времени, подготовка корнеплода к варке, как ускорить приготовление свеклы, полезные советы по варке свеклы.

Свекла – доступный и полезный корнеплод, который в нашей стране активно употребляют в пищу с XVI века. Свекла, которую в некоторых регионах РФ называют еще буряком (например, в Ростовской области, на Кубани), богата разными витаминами. Даже после термической обработки они почти все сохраняются в овоще.

Почему полезно есть свеклу

Зимой или в период Великого Поста именно свекла можно стать для вас прекрасным источником ценных для иммунитета витаминов. Впрочем, как и в любое время года.

Известно, что свекольный сок повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды. Овощ в отварном, тушеном и сыром виде отлично чистит кишечник и в целом благоприятно влияет на пищеварение, ведь в нем много клетчатки. Вареная свекла – ингредиент разных вкусных блюд: салатов, закусок, супов и даже десертов.

Читайте так же:
Варенье клубничное «Аромат розы» по оригинальному рецепту

Как долго варить свеклу

Обычно корнеплод варится долго, однако этот процесс можно ускорить, если знать несколько хитростей. Также надо правильно варить свеклу, чтобы она вышла вкусной и не потеряла свой насыщенный цвет.

Что понадобится для варки буряка, свеклы:

  • свежая свекла – 2-3 шт;
  • большая кастрюля;
  • белый столовый уксус.

Подготовка свеклы

Цельная свекла в кастрюле перед варкой

Перед тем как положить овощи в кастрюлю для варки, тщательно вымойте корнеплоды от остатков почвы. При необходимости используйте щетку с не слишком жесткими ворсинками, чтобы ненароком не счистить кожуру.

Для варки берите корнеплоды примерно одного размера – так они будут готовы одновременно.

Если буряки с ботвой, ее удалите, оставив небольшие хвостики – «под ноль» их отрезать не нужно, иначе соки будут при варке уходить в воду, и овощ в итоге получится невкусным. По этой же причине корнеплоды не чистят от кожуры и не разрезают на части, хотя целиком свекла варится намного дольше, чем измельченная.

Варка свеклы в кастрюле

Варка цельной свеклы в кастрюле на медленном огне

Лучше брать посуду эмалированную или из огнеупорного стекла. В кастрюле из алюминия варить свеклу не рекомендуется, посуду потом придется долго чистить.

Берите для варки также объёмную кастрюлю, размер, конечно, будет зависеть от величины свеклы, но помните, что вода должна полностью покрывать овощи. К тому же жидкость в процессе длительного кипения будет испаряться, так что воды наливайте побольше.

Для сохранения яркого цвета влейте в воду немного белого столового уксуса, на 5-литровую кастрюлю будет достаточно 0,5-1 стол. ложки. Уксус можно заменить лимонной кислотой, только бросать ее в кастрюлю надо совсем мало, буквально на кончике ножа. Солить воду не имеет смысла, поскольку корнеплод варится в кожуре. Соль надо класть уже в готовые блюда из свеклы.

Итак, кастрюлю с овощами и водой поставьте сначала на мощный огонь и дождитесь кипения. Далее готовьте уже на медленном огне примерно 60-90 минут. Для крупных корнеплодов может понадобиться и больше времени.

Выкипевшую во время варки воду дополняют свежей. Кстати, если доливать будете не кипяток, а холодную водичку, то время приготовления свеклы сократится.

Как проверить, готова ли свекла

Как проверить свеклу на готовность при варке

Для этого достаточно проткнуть корнеплод сверху донизу шпажкой или ножом. Пройдет насквозь легко? Вынимайте. Еще твердовата? Продолжите доваривать.

Но помните, что свеколка относится к самодоваривающимся корнеплодам, то есть после термического воздействия, уже когда достанете из кастрюли, она еще какое-то время продолжает готовиться.

Если этого не требуется, тогда сразу из кипятка положите свеклу на несколько минут в ледяную воду или в миску со льдом. Кстати, это существенно облегчит чистку вареного овоща от кожицы.

Полезные советы по свекле

Отвар из-под свеклы не выливайте, у него прекрасные мочегонные свойства. Если у вас проблемы с этим вопросом, добавьте в отвар немного лимонного сока и чуточку соли – чтобы улучшить вкус – и пейте в течение дня небольшими порциями. Вы избавитесь от задержки жидкости в организме и отеков.

Если время поджимает, а свекле бы надо еще повариться, поставьте кастрюлю с недоваренным корнеплодом под проточную холодную воду – за 10-15 минут овощ дойдет до нужной готовности.

Похожие записи

Как приготовить вкусный шашлык

s-zametki

Нужно ли снимать кожу с курицы для бульона

s-zametki

Блюда из раков: искусство кулинарии с акцентом на традиции

Dilara