Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)
Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?
Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.
Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.
Какова польза гречки?
Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.
Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.
В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:
— калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
— фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
— магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
— сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
— кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
— витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
— железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
— витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
— витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
— витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
— рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.
Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.
Какую гречневую крупу лучше выбрать?
Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.
А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.
Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.
Как приготовить гречневую кашу с максимальной пользой?
Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.
Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.
Гречневая каша на кефире
Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.
Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.
Есть ли противопоказания по гречке?
Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.
Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.
А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.