Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретом

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-1

Узбекская лепешка рецепт приготовления пошагово с фотографиями

Рецепт с секретом – долго нечерствеющие узбекские лепешки получаются, как из тандыра, хотя пекутся в обычной духовке, но “вверх ногами”

Эти лепешки получаются, как из настоящего тандыра, хотя выпекаются в обычной духовке. Секрет же заключается в периодическом переворачивании раскаленного противня, на который прилеплена заготовка, вверх ногами.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-4.

Узбекские лепешки невозможно разломить, а только оторвать – поэтому их можно складывать пополам и скручивать, они не черствеют 2-3 дня, а тесто по структуре напоминает пористую мягкую резину. К тому же необычайно приятно прокусить верхнюю натянутую корочку, добравшись до мякиша.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-6

Ингредиенты для 2-х узбекских лепешек

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-7

а) теплая вода – 230 мл,
б) мука – 300 грамм,
в) растительное. масло – 25 мл,
г) свежие дрожжи – 3 грамма,
д) сахар песок – 4 грамма,
е) соль – 4 грамма,
ж) яичный желток для смазки – 1 шт.,
з) обжаренный кунжут для посыпки – 20 граммов.

Приготовление займет полтора часа:

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-8

В небольшой части подслащенной воды активировать дрожжи.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-10

В подсоленную муку влить оставшуюся воду, опару.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-9

Добавить масло.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-11

Тесто должно быть жидковатым и липким. Немного помесить его в миске мокрыми руками и оставить в тепле для подъема.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-12

Через час тесто подойдет.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-13

Обжаренный кунжут сложить в пакетик и прокатать скалкой – так он раскроет свой аромат и передаст выпечке.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-14

Духовку разогреть до 240 градусов. На обратную сторону раскаленного противня выложить половину теста (руки постоянно смачивать водой). Тесто должно быть жидковатым – влага поможет готовым лепешкам долгое время не черстветь. Растянуть середину руками, наколоть её вилкой. Заготовку смазать желтком и посыпать семенами.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-16

Лист с лепешкой наверху отправить в среднюю часть духовки. Через 6 мин. противень перевернуть лепешкой вниз и поставить в верхнюю часть духовки. Через 6-7 мин. выпечку снять, поддев ножом. Прежде, чем положить вторую часть теста на противень, его нужно очистить от пригоревших крошек и заново накалить.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-2

Хранить узбекские лепешки можно в бумажном или полотняном пакете, где они сохранят свежесть и безупречный вкус еще 2-3 дня.

uzbekskaya-lepeshka-kak-iz-tandyra-retsept-s-sekretom-poshagovo-s-fotografiyami-foto-5

Попробуйте вкусные и ароматные свежевыпеченные узбекские лепешки, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*