Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретом
Узбекская лепешка рецепт приготовления пошагово с фотографиями
Рецепт с секретом — долго нечерствеющие узбекские лепешки получаются, как из тандыра, хотя пекутся в обычной духовке, но «вверх ногами»
Эти лепешки получаются, как из настоящего тандыра, хотя выпекаются в обычной духовке. Секрет же заключается в периодическом переворачивании раскаленного противня, на который прилеплена заготовка, вверх ногами.
Узбекские лепешки невозможно разломить, а только оторвать — поэтому их можно складывать пополам и скручивать, они не черствеют 2-3 дня, а тесто по структуре напоминает пористую мягкую резину. К тому же необычайно приятно прокусить верхнюю натянутую корочку, добравшись до мякиша.
Ингредиенты для 2-х узбекских лепешек
а) теплая вода — 230 мл,
б) мука — 300 грамм,
в) растительное. масло — 25 мл,
г) свежие дрожжи — 3 грамма,
д) сахар песок — 4 грамма,
е) соль — 4 грамма,
ж) яичный желток для смазки — 1 шт.,
з) обжаренный кунжут для посыпки — 20 граммов.
Приготовление займет полтора часа:
В небольшой части подслащенной воды активировать дрожжи.
В подсоленную муку влить оставшуюся воду, опару.
Добавить масло.
Тесто должно быть жидковатым и липким. Немного помесить его в миске мокрыми руками и оставить в тепле для подъема.
Через час тесто подойдет.
Обжаренный кунжут сложить в пакетик и прокатать скалкой — так он раскроет свой аромат и передаст выпечке.
Духовку разогреть до 240 градусов. На обратную сторону раскаленного противня выложить половину теста (руки постоянно смачивать водой). Тесто должно быть жидковатым — влага поможет готовым лепешкам долгое время не черстветь. Растянуть середину руками, наколоть её вилкой. Заготовку смазать желтком и посыпать семенами.
Лист с лепешкой наверху отправить в среднюю часть духовки. Через 6 мин. противень перевернуть лепешкой вниз и поставить в верхнюю часть духовки. Через 6-7 мин. выпечку снять, поддев ножом. Прежде, чем положить вторую часть теста на противень, его нужно очистить от пригоревших крошек и заново накалить.
Хранить узбекские лепешки можно в бумажном или полотняном пакете, где они сохранят свежесть и безупречный вкус еще 2-3 дня.
Попробуйте вкусные и ароматные свежевыпеченные узбекские лепешки, приятного аппетита!