Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе
Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе
Одним из самых всеми любимых и традиционных блюд на пасхальном столе являются крашеные яйца. Сейчас существует огромное количество способов окрашивания продукта в разные цвета. Для этого можно использовать покупной пищевой краситель, яркие термонаклейки или натуральные, природные материалы (шелуху лука, чернику, смородину, куркуму, краснокочанную капусту).
Яйца, для окрашивания которых используется шелуха, получаются яркими и более полезными, чем продукт, окрашенный химическими веществами. Кроме того, такой краситель можно найти в каждой кладовой.
Следует помнить: чтобы во время процесса скорлупа не потрескалась, используйте продукт только комнатной температуры. Для этого выложите яйца из холодильника за несколько часов до их обработки.
После окрашивания скорлупа приобретает матовый оттенок. Чтобы придать им приятный блеск, протрите их небольшим количеством любого растительного масла.
Ингредиенты:
— шелуха;
— соль;
— вода;
— яйца;
— соль.
Процесс приготовления покраски пасхальных яиц
1. Наливаем воду в подходящий по объему сотейник и вводим шелуху лука. Используем не менее 20 граммов натурального красителя луковой шелухи на 1000 мл жидкости.
2. После того, как заготовка начнет кипеть, готовим её не менее 30-32 минут. Добавляем несколько щепоток соли.
3. Опускаем в кипящую яркую массу свежие сырые яйца (яйца не должны быть холодными сразу из холодильника, а приготовленные заранее выставленные в комнатной температуре, что бы не трескались при варке).
4. В зависимости от того, какого оттенка мы хотим получить продукт, готовим его от 7 до 15 минут.
5. После того, как пасхальное угощение остынет, протираем каждое яйцо тканью предварительно опустив её край в растительное масло (также можно использовать ватный тампон или кусочек марли для обтирания яиц растительным маслом). После того, как продукт станет ярким блестящим, используем его по назначению.
Также можно покрасить яйца с орнаментами и рисунками. Для этого можно использовать веточки зелени (например, петрушка, укроп и другую зелень) в качестве трафарета. В этом случае нужно приготовить капрон или марлю (например, из нового капронового чулка), нарезать на кусочки квадратики под каждое яйцо отдельно, но так, чтобы оно обвертывало яйцо полностью в виде мешочка, макушку которого нужно связать нитками, а внутрь к самому яйцу приложить веточки, капрон должен полностью обтягивать яйцо, и в таком виде варить в шелухе минут 15, затем остудить яйца, развязать капрон, и обтереть их растительным маслом, выкладывая на широкую тарелку или в вазу.
Есть также способ попроще покрасить яйца с рисунками. Это обвязать каждое яйцо нитками или тонкими резинками, и в таком виде варить. Яйца получатся с полосками или орнаментом, примерно так, как на этом фото:
И еще посмотрите видео о том, как покрасить пасхальные яйца в мрамор. Получаются очень красивые пасхальные яйца – мраморные: