Почему в погребе гниют овощи и фрукты: что делать чтобы не гнили
В погребе гниют овощи и фрукты: как предотвратить потерю всех запасов
Почему заложенный на хранение урожай вдруг начинает портиться прямо в погребе. Что предпринять, дабы не потерять все овощи и фрукты.
Погреб – одно из самых необходимых помещений в хозяйстве. Именно там хранится урожай, собранный в конце лета и осенью. На хранение закладывают не только картофель, лук, морковь, а и кабачки, груши, даже арбузы. Сохранится ли это все в течение нескольких месяцев, зависит от множества факторов.
Почему в погребе гниют овощи и фрукты
1. Перед закладкой на хранение плоды не были хорошо подготовлены, просушены.
2. Среди овощей и фруктов было изначально много испорченных. Так получилось, потому что они не были тщательно осмотрены.
3. Укладка на хранение осуществлялась неправильно – плоды расположены близко друг к другу, несовместимые культуры находятся рядом.
4. Погреб не был вычищен, обработан противогрибковым препаратом, просушен, а это обязательные условия подготовки помещения.
5. Стеллажи, ящики и полки не были обработаны после предыдущего использования, что привело к развитию гнилостных процессов.
6. Плохо работает вентиляция, воздух застаивается. На стенах, потолке виднеется налет плесени, запах в помещении затхлый.
7. Влага стоит в погребе из-то плохой гидроизоляции . Если на полу образовываются лужицы или вовсе стоит вода, то влажность всегда будет высокой.
Хорошо, если проблема была замечена сразу, подгнивать начали только некоторые плоды. Тогда это еще можно исправить, не дожидаясь весны. Если же испортилась большая часть урожая, то остатки лучше сразу переработать, так как они все равно сгниют.
Как предотвратить порчу всего урожая, если начали гнить овощи и фрукты в погребе
1. Вынести в другое помещение ящики с плодами. При этом температура в нем должна быть чуть выше 0 градусов.
2. Перебрать, подгнившие выбросить. Нельзя оставлять ни один овощ или фрукт, на котором виднеются пятнышки, царапины, вмятины.
3. Погреб обработать бордоской смесью, уделив внимание каждому уголку. Предварительно стоит убрать все лишнее из помещения.
4. Ящики, полки вымыть насыщенным раствором марганцовки или обычной хлоркой.
5. Просушить после обработки и погреб, и ящики, и полки, открыв двери, окна.
6. Удостовериться, что вентиляция работает нормально.
7. Пол засыпать толстым слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Опилками можно также переложить плоды, устелить дно каждого ящика.
8. Заново заложить на хранение урожай, не складывая рядом фрукты и овощи.
Серьезной неприятностью может стать потеря выращенного собственными руками урожая, ведь в процесс вкладывается немало сил, средств, времени. Чтобы этого не произошло, подготавливать помещение, закладывать на хранение плоды необходимо правильно.