Рождественское печенье на жженом сахаре – рецепт на заметку к новогодним праздникам
Рецепт приготовления рождественского печенья с разноцветной глазурью
Фигурное печенье, покрытое разноцветной глазурью, – одна из традиций Рождества и Нового года. Такое лакомство пекут, в первую очередь, чтобы угощать ребятишек. Также им украшают праздничную ель, подвешивая на нитках вместе с конфетами, орехами, мандаринами и ёлочными игрушками. Угощать родных и близких рождественским печеньем домашнего приготовления – значит, желать им добра и веселого Рождества и Нового года. Советуем приготовить фигурное печенье с глазурью по рецепту на жженом сахаре. Это вкусно и быстро!
Необходимые ингредиенты:
• 2 сырых яичных желтка;
• 1 белок свежего куриного яйца;
• 250 грамм сахара;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
• 1 стакан муки, сорт берем высший;
• 120 грамм пекарского маргарина, спреда или сливочного масла;
• 50 мл питьевой воды;
• 1/2 чайная ложка лимонного сока;
• 2 щепотки морской или поваренной соли;
• для глазури 8 столовых ложек пудры сахарной – из расчета на 1 яичный белок.
Приготовление рождественского печенья
источник фото: Яндекс картинки
1. Берем кастрюлю или медный сотейник с толстым дном и толстыми стенками. Высыпаем туда сахарный песок. Добавляем сок лимона и питьевую воду. Помещаем на небольшой огонь и растворяем в жидкости сахар при непрерывном помешивании.
2. Затем, не прекращая мешать, томим сироп при небольшом кипении, чтобы он достиг коричневого цвета, или цвета карамели.
3. В другой ёмкости – отдельно – растапливаем маргарин или масло. Остужаем до теплого и быстро, размешивая, вводим два сырых желтка, добавляем соль.
4. Постепенно вводим в теплое масло чуть остывший коричневый сахар. Перемешиваем опять, но уже аккуратно и не сильно. Подсыпаем разрыхлитель и после него муку – порциями – и вымешиваем коричневое, так называемое пряничное тесто.
5. Прячем тесто под пленку и не трогаем полчасика, даём отлежаться. Далее тесто слегка раскатываем, чтобы легло ровным слоем, но не тонко. Вырезаем фигурки при помощи формочек, далее их раскладываем на противне с постеленным на него пергаментом.
6. Духовой шкаф запускаем при t 200 С. Выпекаем рождественское печенье 16-18 минут, потом достаем и оставляем для остывания.
7. А пока взбиваем глазурь из сырого белка и сахарной пудры. Наносим кисточкой на угощение и возвращаем в теплую духовку, чтобы подсушить глазурь, буквально на 3-4 минутки.
8. Вкусное, хрустящее и нарядное печенье на жженом сахаре готово! Встречайте с этим угощением веселое Рождество и любимый праздник Новый год!