Вишневое варенье с грецкими орехами – царское лакомство
Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья с грецкими орехами. Ароматное лакомство к чаю
Вкусное варенье с приятной кислинкой и чудесным ореховым ароматом. Лакомство, перед которым сложно устоять. Вы можете использовать это густое варенье для начинки в выпечку: пироги, рогалики, торты. А также оно будет лучшим дополнением к домашним сырникам, вареникам и оладьям.
Ингредиенты:
• 1,5 килограмм спелой вишни;
• 0,75 килограмм сахара;
• 1 средний лимон;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 стакан грецких орехов (ядра очищенные).
Приготовление вишневого варенья
1. Вишню оборвать с веточек и помыть, Затем вынуть из ягодок косточки. Сложить вишню в эмалированный таз, засыпать песком-сахаром и оставить на всю ночь, только чем-нибудь прикрыть, например, марлей.
2. С утра, когда вишня пустит много сока и образуется сироп, снять овоще-чисткой цедру и мелко порезать. Можно натереть крупной теркой, не снимая с лимона.
3. Орехи вымыть, обсушить и прокалить в духовке до насыщенного аромата, но не пережаривать. Остудить и порубить крупными кусочками.
4. Поставить эмалированный тазик с вишней на средний огонь. Довести до признаков кипения, выложить цедру и отжать сразу сок.
5. Добавить ложку сливочного масла – оно необходимо для того, чтобы при варке не образовывалась пенка. Если хотите пенку (но собирать ее довольно утомительно), то масло просто не кладите.
6. Итак, когда масло расплавится в тазике, варить лакомство ровно 15 мин, выложить в него орехи.
7. Продолжая мешать периодически, готовить еще 10 мин, но уже на маленьком огне. Таз с вареньем отодвинуть с плиты и дать настояться 5-6 часов.
8. Снова проварить, дав сначала закипеть, ровно 5 минут. После этого разложить вишневое варенье с орехами по банкам, закатать и убрать в прохладу.