Image default
Еда и кулинария

Можно ли варить бульон из куриных головок

Как правильно сварить бульон из куриных голов для супа

Из куриных голов действительно можно сварить приличный бульон для супа и других первых блюд, а также для различных соусов и подлив. Более того, куриные головы, которые в нашей стране почему-то принято называть «собачьим кормом», в некоторых азиатских странах очень популярны в кулинарии. А во Франции и вовсе бульон из куриных голов и суп из гребешков от этих голов – настоящий деликатес.

Как правильно сварить бульон из куриных голов для супа

Что понадобится:

  • 0,5 кг куриных голов;
  • по 1 шт корня сельдерея и петрушки;
  • 1 помытая, но неочищенная луковица;
  • 1 морковка очищенная;
  • 1 средний лист лаврушки;
  • 1 чайная ложка горошин перца душистого и черного вперемешку;
  • 2,5-3 л воды.

Рецепт бульона из куриных голов: приготовление

1. Сначала подготавливаем головы к варке: чистим-скоблим ножом, если нужно, удаляем остатки оперения, если есть. Клювы тоже нужно отрубить. Далее отрезаем у куриных голов гребешки, которые потом пойдут на обжарку для вкусного супа, откладываем их пока в сторону.

2. Помытые головки отправляем в кастрюлю и наливаем немного воды, после чего на умеренном огне доводим до закипания. И эту первую воду сливаем, а головы промываем под проточной водой. Возвращаем их обратно в кастрюлю и вот теперь наливаем положенную норму уже свежей воды для бульона.

Читайте так же:
Торт «Сладкая Прага» - рецепт быстрого приготовления в мультиварке

3. Следом кладем луковицу, её не чистим, а только тщательно моем, так как шелуха в процессе варки даст нашему бульону красивый золотисто-насыщенный оттенок. В итоге бульон будет очень аппетитным. Для аромата и вкуса кладем также в него связанные между собой коренья, морковку, лаврушку и ассорти перца горошком.

4. Без крышки или с наполовину надвинутой крышкой варим бульон из куриных голов для супа около 40 минут или до мягкости костей. Огонь не должен быть сильным, чтобы не было бурного кипения, и тогда бульон останется прозрачным. Не забываем собирать пену.

5. Вынимаем шумовкой головы в миску, а также корешки и овощи. Но лучше всего бульон – после извлечения мясных ингредиентов – процедить. А потом накрыть крышкой и дать настояться минут 10-12.

6. Что делать с вываренными головами? Вот теперь их можно отдать собакам, но если вы любите куриные мозги, а они после варки очень нежные и вкусные, то предварительно выньте их.

7. Дальше по желанию: можно положить в суп (в конце варки, вместе с зеленью), а можно смешать с рубленым вареным яйцом, добавить немножко майонеза и намазывать этот паштет из куриных мозгов на ломтики хлеба, что очень вкусно!

Бульон из куриных голов готов: как сварить из него вкусный суп?

mozhno-li-varit-bulon-iz-kurinyh-golov-dlya-supa-foto-sup-s-lapshoy-na-kurinom-bulone

Фото: суп с лапшой на курином бульоне

Гребешки, которые отрезали и отложили в самом начале, обжариваем до готовности на растительном масле, перчим, немного солим.

Потом обжариваем нарезанную мелко свежую луковицу и морковь. Чистим несколько картофелин и, нарезав брусочками или ломтиками, отправляем в кипящий бульон. Варим до готовности.

Закладываем в наш супчик вермишель «паутинку» или горсть яичной лапши, обжаренные гребешки и овощи.

На свой вкус добавляем соль, провариваем несколько минут (вермишель и лапша будут готовы очень быстро) и посыпаем рубленой любой зеленью: можно использовать петрушку, листочки сельдерея, укроп, зеленый базилик.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Пирог со шпротами – пошаговый рецепт с фото

s-zametki

Рождественская рисовая кутья (современный вариант приготовления)

s-zametki

Быстрый рецепт малосольных огурцов – получаются всегда хрустящими и нежно-вкусными

s-zametki