Пожарские котлеты как в Торжке – старинный рецепт
Как приготовить настоящие Пожарские котлеты как в Торжке: история рецепта, способ приготовления, советы
Пожарская котлета – кулинарный символ Торжка, старинного русского города, расположенного не берегу реки Тверцы. Путешественники специально приезжают в Торжок, чтобы отведать настоящих Пожарских котлет. А 5 лет назад тут стали проводить фестиваль, посвященный легендарному блюду.
История рецепта Пожарских котлет
Самая известная легенда о появлении Пожарских котлет связана с императором Николаем I. Рассказывают, что однажды на Пасху государь с супругой и детьми проезжал мимо Торжка. Шёл сильный дождь, и царский экипаж безнадежно застрял на бездорожье.
Пока слуги пытались вытолкать карету на колею, государь с семьей отправился в ближайший трактир, где заказал котлеты из нежной телятины. Увы, но этого мяса не оказалось на кухне. Тогда жене трактирщика Дарье Пожарской пришла на ум одна идея – приготовить для императора нежные котлеты по особому рецепту, но из курицы.
Николаю и семье так понравилось угощение, что по возвращении в Петербург государь велел готовить такие котлеты для царского стола. И название им дал – Пожарские, по фамилии трактирщика и его жены. А вот тот самый старинный рецепт.
Какие нужны продукты для Пожарских котлет:
- 500 гр белого мяса курицы (грудка);
- 500 гр мяса с куриного бедра:
- 1 большая луковица;
- 160 гр хлеба белого, без корки;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 165 гр замороженного сливочного масла;
- 300-350 гр засохшего белого хлеба для панировки;
- соль, перец, топленое сливочное масло или растительное для жарки.
Способ приготовления старинных Пожарских котлет
1. Белое и тёмное мясо с курицы нарежьте кусочками и проверните в мясорубке вместе с хлебным мякишем, заранее выдержанным в сливках. Мякиш не отжимайте!
2. Затем нарежьте квадратиками лук и на топленом масле томите в сковороде до мягкости. Остудите. Куриный фарш, теперь уже с томлёным луком проверните в мясорубке второй раз.
3. Перемешайте основательно, добавляя по вкусу специи. А затем, чтобы Пожарские котлетки вышли особенно нежными и сочными, в течение минуты-двух отбейте руками или бросая о дно миски. Накройте и уберите готовый фарш на час в холодильник.
4. А тем временем засохший белый хлеб порежьте на очень мелкие кусочки – квадратики или бруски (как угодно), но обязательно мелкие и толщиной около полсантиметра. Именно такая панировка создаст при жарке котлет ту самую непревзойденную корочку, румяную и хрустящую!
5. Когда фарш постоит в холодильнике, достаньте из морозилки сливочное масло и быстро натрите, чтобы не успело подтаять. Так же быстро вмешайте замороженную масляную стружку в фарш и сформируйте котлеты. Они не должны быть маленькими, покрупнее.
6. Обваляйте обильно каждую заготовку в приготовленной панировке и на подносе снова поставьте в холодильник – на 20-30 минут.
7. После этого Пожарские котлеты можно жарить – сначала доведите до золотистой хрустящей корочки на сковороде, с двух сторон. Потом переложите изделия на противень и подержите 7-8 минут в духовке, при 200 °С.
Важный совет
Приготовленные по старинному рецепту Пожарские котлеты нужно есть сразу же. Если они постоят, то потеряют характерный аппетитный хруст и утратят сочность вкуса. Лучший гарнир к ним – жареная картошечка или пюре, а в соуснике – грибной или сметанный соус.
Приятного аппетита!