Почему нельзя готовить и есть мёртвых раков
Опасны ли мертвые раки, можно ли их варить и есть, в чём вред мертвых раков
Многие люди интересуются, можно ли готовить мёртвых раков, опасно это или нет? И что будет, если сварить уже неживых раков и все-таки съесть? Ответим на эти вопросы со всеми подробностями.
Мёртвые раки могут представлять серьёзную опасность для здоровья и даже жизни человека. Если животные мертвы, даже если они потом приготовлены правильно и вкусно, они способны вызвать сильное отравление и нанести вред организму!
Готовят раков только живыми! Это самое главное правило для тех, кто любит лакомиться этими вкусными и аппетитными пресноводными.
Как ловят раков
Фото: неправильное хранение раков в глубоких ящиках, приводит к тому что раки давят друг друга, от чего много мертвых, которых готовить уже нельзя
Вареные раки – изумительное блюдо, которое ценят гурманы по всему миру. Этих ракообразных нельзя назвать бюджетным продуктом, причём стоили он дорого во все времена. В старину вареные раки часто присутствовали на столах знати и состоятельных особ, а бедным слоям населения были не по карману.
Сейчас в этом плане получше не стало. Хотя раков и научились выращивать в искусственных водоёмах, однако цена на них все равно высокая, поэтому вареные раки по-прежнему считаются деликатесом.
В природных озерах и прудах можно наловить раков самостоятельно, для этого используют специальные раколовки. Но процесс ловли не так прост, как кажется на первый взгляд, поэтому в основном людям приходится деликатес покупать на рынке или в рачьих магазинах.
фото: мертвые раки на берегу озера
Надо сказать, что сегодня экология многих водоёмов оставляет желать лучшего. А в загрязненной воде, несмотря на то что сами раки являются падальщиками и питаются разного рода отбросами, пресноводным плохо. Им нужна чистая вода, чтобы отвечала всем условиям нормальной жизнедеятельности этих ракообразных животных.
Раколовы выходят на охоту с наступлением темноты, ведь именно ночью раки становятся активны и выползают из своих рачьих нор, чтобы добыть пропитание.
Чем питаются раки
Фото: речной рак на берегу реки
Днём животные ведут пассивный образ жизни, а после захода солнца вылезают из своих укрытий в поисках съестного. Поскольку скорость передвижения у них маленькая, раки не могут путешествовать на дальние расстояния – поэтому и едят всё, что, как говорится, под руку, а точнее под клешню попадётся.
В основном их рацион состоит из частиц планктона, водорослей и останков различных других водных обитателей. Можно сказать, что речные раки питаются преимущественно падалью и тем самым приносят пользу водоему, не давая ему загрязняться разложившимися трупами рыб, водяных черепах и змей и тому подобным.
Если вы наловили нужное вам количество раков, надо как можно скорее их сварить. До приготовления их содержат в ёмкостях с водой или садках, помещенных на проточной воде. Причём в одном садке не должно быть слишком много животных, чтобы они не поранили и не подавили друг друга, иначе среди улова обязательно будут мертвые особи.
Что будет если съесть мертвых раков
После того как мы объяснили вам образ жизни и питания этих представителей ракообразных, становится понятно – почему нельзя варить и есть мертвых раков.
Как было сказано, питаются эти пресноводные обитатели падалью. Поэтому внутри себя, в своих органах они накапливают – в результате обмена веществ – различные микробы. Из-за них раки после своей гибели практически мгновенно портятся, выделяя отравляющие для человека вещества.
Ни в коем случае нельзя варить рачьи тушки, если появились признаки разложения, протухания. В первую очередь, это отталкивающий неприятный запах. Такие тушки нужно сразу же выбрасывать.
Живой рак всегда находится в движении. Бывают, конечно, случаи, когда животное не умерло, а как бы впало в спячку. Его надо пошевелить, встряхнуть, и если рак пришел в движение – все нормально, он очнулся и живой, его можно готовить.
Мертвые же раки, если сварены, становятся исключительно опасными для человека и несут в себе угрозу здоровью. Если вы сварили неживых раков и съели даже одного, то пищевое отравление обеспечено, и это еще в лучшем случае. А в худшем – последствия могут быть очень тяжелыми и даже фатальными.
Почему нежелательно покупать уже вареных раков
Рекомендуется не покупать с рук уже сваренных продавцом раков. Неизвестно, готовили их еще живыми или мертвыми. Встречаются недобросовестные торговцы, которые кладут при варке раков много ароматных специй, укропа, побольше соли.
Таким образом, они перебивают неприятные запахи испорченных тушек, но от добавления приправ ни вкус, ни качество продукта не станут лучше. Токсины и яды, накопленные в мертвых животных, по-прежнему останутся опасными для вашего здоровья.
Итак, вывод: варить и есть мертвых раков ни при каких обстоятельствах нельзя! Не подвергайте риску здоровье свое и тех, кого вы будете угощать деликатесом. Лучше всего ловить раков и сразу варить самостоятельно. А если и покупать, что исключительно живыми, в специализированных точках и у частных раколовов, которые надежны, проверены и имеют хорошие отзывы. Только так вы получите от поедания блюда и удовольствие, и пользу!