Мифы и правда о вреде куриных яиц

mify-i-pravda-o-vrede-kurinyh-yaits-issledovanie-uchenyh-i-mnenie-vrachey-o-produkte

Правда о пользе и вреде куриных яиц: исследование ученых и мнение медиков

Развенчиваются распространенные мифы о вреде куриных яиц. Рассказывается о ситуациях, в которых этот продукт действительно может оказаться небезопасным.

Омлет на завтрак, яйцо всмятку в обед, а на ужин — яичный салатик. Сытно и очень вкусно! Но многие уверены: злоупотребление куриными яйцами может отрицательно сказаться на здоровье.

В куриных яйцах присутствуют медь, железо и цинк, а также витамины В12, В6, В2 и D. А еще в них полно белка, что делает их идеальными для сытного перекуса. Больше всего калорий в желтке. Многие убеждены, что есть яйца слишком часто опасно: это приведет к набору веса и увеличит количество холестерина. А как считают медики?

Есть риск располнеть от яиц

Это не так. Одно среднее яйцо содержит порядка 155 калорий. Да, в нем присутствует и жир (приблизительно 10 г на 100-граммовую порцию). Однако кроме жира в его состав входят антиоксиданты (помогают дольше сохранять молодость), каротиноиды и другие ценные для организма соединения.

Диетологи не советуют худеющим отказываться от яиц. Чтобы их употребление привело к набору веса, в сутки их необходимо съедать не менее шести.

Могут повысить холестерин

Ученые подтверждают, что яйца действительно насыщены холестерином — в одной штуке его около 213 мг. При этом потреблять его допустимо в количестве не более 300 мг в сутки. Именно поэтому еще совсем недавно медики советовали съедать максимум по 4 яйца в неделю. Но потом исследователи выяснили, что присутствующий в желтках холестерин не повышает вероятность сердечных болезней. Дело в том, что входящие в состав яиц фосфолипиды помогают избавить тело от лишнего холестерина, что сводит на нет потенциальный вред этого продукта.

И все-таки есть слишком много яиц не рекомендуется: ненасыщенные жиры способны повышать количество «плохого» холестерина, что чревато развитием болезней сосудов и сердца.

Яйца при диабете небезопасны

Когда-то медики действительно рекомендовали людям с диабетом полностью отказаться от употребления яиц. Они ссылались на следующее: большое количество ненасыщенных жиров может ухудшить течение заболевания.

Американское исследование 2008 года показало: включение в рацион яиц помогает стабилизировать уровень сахара к крови у людей с преддиабетом и диабетом второго типа. Однако есть и ограничения: таким пациентам продукт принесет пользу только при условии, что человек будет съедать максимум по одному яйцу в сутки. Злоупотреблять в этом случае опасно!

Вызывают тошноту

А вам знакомо: позавтракав омлетом, спустя короткое время вы вдруг почувствовали сильную тошноту? Такое нередко происходит с теми, у кого слишком чувствительный кишечник. Если такие люди будут есть яйца регулярно, дело может кончиться серьезными проблемами со здоровьем. А еще отказаться от яиц совсем или хотя бы ограничить их употребление желательно людям с болезнями ЖКТ.

Провоцируют воспаление

На этот счет мнения ученых разделились. Некоторые из них убеждены, что резкое увеличение количества ненасыщенных жиров запускает в теле воспалительные процессы. То есть, если за один присест съесть сразу несколько яиц, последствия могут быть печальными. Это еще одна причина, почему не стоит на Пасху объедаться «подаренными» яйцами. Съешьте не более двух штук — это и хорошо насыщает, и не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Если каждый день употреблять не более двух яиц, вероятность сильного повышения уровня ненасыщенных жиров будет стремиться к нулю, а значит, и риск воспаления сведется к минимуму.

Противопоказаны при заболеваниях почек

Это так. В состав каждого яйца входит приблизительно 10 г белка. Чтобы избавить организм от продуктов распада, почки вынуждены работать на износ, что крайне опасно для людей с болезнями этих органов. Зато при отсутствии таковых вы можете со спокойной душой есть яйца, не опасаясь их негативного влияния на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*