Песочный пирог на Яблочный Спас – рецепт приготовления
Что испечь на Яблочный Спас: песочный пирог с сочной яблочной начинкой – рецепт
Один из самых радостных и вкусных православных праздников летом – Яблочный Спас. В этот день – 19 августа – по традиции принято лакомиться выпечкой с яблоками нового урожая. Приготовьте нежный и рассыпчатый пирог по нашему рецепту.
На 9-10 кусочков вам понадобится:
• мука высшего/сорта – 360 гр;
• масло сливочного. – 110 гр;
• сахар – 85 гр;
• яйцо – 1 шт;
• молоко 3,2% — 2 столовые ложки;
• разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
• соль – 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
• очищенные яблоки – 0,5 кг;
• изюм – 2 столовых ложек;
• сахар – 0,5 стакана;
• крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
• корица молотая – 1 чайная ложка.
Приготовление яблочного пирога
1. Для теста соедините в миске молоко, размягченное масло, взбитое отдельно яйцо и сахар. Погрузите электровенчик и взбейте в течение минуты.
2. Добавьте муку через ситечко, следом просейте в тесто разрыхлитель, добавьте соль и окончательно перемешайте.
3. Итогом должно стать мягкое и нежное, чуть липковатое тесто. Разделите его на большую часть и малую. Каждую порцию оберните пищевой пленкой и уложите в холодильник на 40 минут.
4. Очищенные яблоки натрите крупной теркой. Быстро смешайте с крахмалом, сахаром, корицей. Внесите изюм и перемешайте начинку.
5. Большую порцию песочного теста раскатайте и перенесите в круглую форму, сделав высокие бортики. Разложите равномерно яблочную начинку.
6. Возьмите из холодильника меньшую порцию теста, тоже раскатайте и стаканом выдавите кружочки. Отправьте их поверх начинки, выложив внахлест.
7. Нагрейте до 180 градусов духовку. Форму с изделием поставьте на средний уровень, пеките пирог 60 минут. После остывания до теплого достаньте из формы, порежьте на кусочки и выложите на блюдо. Можно праздновать Яблочный Спас!